您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市振兴区纪委监委狠抓基层党风廉政建设 推进全面从严治党向“末梢”延伸

发布时间:2019-08-07 16:07     来源:丹东市纪委监委

  今年以来,在丹东市纪委监委和区委的坚强领导下,振兴区纪委监委坚持以市纪委全会精神为统领,围绕扎实推进基层党风廉政建设,积极探索实践,认真履职尽责,使全面从严治党一直延伸到最基层的“末梢”组织,取得较好成效。

  创建新型监督载体,推动基层党风廉政建设深入开展

  围绕市纪委监委“一品双推三平台”载体,结合振兴区实际,建设“正风肃纪监督员”“惠民扶贫资金网”两个精品项目,深入推进基层党风廉政建设。

  一是深化村(社区)正风肃纪监督工作,实现监督全覆盖。针对中心城区特点,在全区机关事业单位选聘114名正风肃纪监督员,与130名村(社区)正风肃纪监督员共同组成基层正风肃纪监督 “两大军团”,发挥监督“探头”作用,有效解决党风廉政建设“最后一公里”传导有缺口问题。通过“一推二核三联审”精准选人,召开全区正风肃纪监督员聘任暨培训大会,制定“百分考核”制+“梯次分级”制进行考核,使监督员业务素质明显提高,发现问题能力显著增强,得以充分发挥监督作用。目前,全区正风肃纪监督员入户走访1883次,列席会议838次,发现问题181场,成为问题线索30个。

  二是推进“惠民扶贫资金网”工作,做细做实民生资金监督。严格进行组网前期监督检查,对各职能部门前期的数据采集、录入等进行逐个审核,确保填报数据的准确性、公开性和全面性。强化宣传培训,组织全区宣传培训会,由专业人员对网络平台功能及具体操作使用方法进行现场讲解、指导操作、互动答疑。开展“送网进社区,送网进集市”宣传活动,利用新媒体多方式进行宣传,切实提升了惠民资金网的知晓率和使用率。

  “惠民扶贫资金网”的推广使用,就是将监督触角直抵基层。注重与实际工作融合,坚持一同推进,把惠民扶贫资金网的宣传使用与“走千家进万户”活动相结合,与涉农资金涉农项目大排查大起底专项治理相结合,与正风肃纪监督员工作相结合。充分发动基层纪检监察干部和正风肃纪监督员在走家串户中宣传“惠民扶贫资金网”,利用“惠民扶贫资金网”推广使用,广泛收集涉农资金涉农项目问题线索。截至目前,振兴区惠民扶贫资金网已涵盖2018年以来全区农村低保、城市特困、移民直补基金等18类惠民资金项目,涉及受益群众27938人、金额6112.43万元,总访问量三万余人次。发现问题线索50件,1件待查,已督促整改41件,8件正在整改。

  一体推进“三不”机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  一是保持反腐高压态势,强化不敢腐的震慑。在配合好上级纪委监委工作的情况下,超额完成半年工作任务。截至目前,共立案查处各类违纪违法问题44件,结案22件,处分20人,采取留置措施2人,移送司法机关1人,涉及“一把”手违纪立案4人。镇街纪委共立案20件。

  二是创新监督检查体制,建立不能腐的机制。统筹使用监督力量,发挥监督工作合力,创新开展“113”工作法。5个纪检监察室分别与5个派驻纪检监察组合署办公,合署联系两个镇街纪委,监察室、派驻纪检监察组、镇街纪委结合组建纪检监察协作区,形成一合署、一联系、三结合工作模式。共同开展监督检查、执纪审查、监察调查,更好地统筹了人员的调配使用,攥指成拳,形成合力。

  三是加强廉政警示教育,营造不想腐的氛围。组织450余名副科级以上领导干部和村(社区)主要负责人参加全区领导干部警示教育大会,通报典型违纪违法案件,引导党员干部自觉从反面典型中吸取教训,建设好思想上的“免疫系统”。加强日常廉政教育利用振兴区浪头廉政教育基地,组织4批次300余名干部接受廉政教育,筑牢思想防线。

  加强干部队伍管理,持续推进工作规范化建设

  一是加强专题培训。重点围绕新修订的监督执纪规则,邀请市纪委常委进行全面解读,整体把握监督执纪规则内涵。为进一步用监督执纪规则指导工作,各室主任结合工作实际对监督执纪规则分章进行解读、现场答疑、集体讨论,共授课7次。

  二是制定工作规范。就信访举报受理、案件查办、涉案款物管理、乡案县审、办案场所使用等工作进行规范,制定制度10余个,完善工作流程25项,使执纪执法办案有规可依、有章可循。

  三是加强干部约束。制发《振兴区纪委监委机关内部管理制度》,重新规范了请销假、车辆审批、公章使用等日常行为,并进行严格检查,由分管领导负责日常审核把关,主要领导定期抽查,确保制度落实到位。

  通过抓培训、强规范,全区纪检监察干部队伍能力素质日趋提升,工作程序日趋严谨,机关管理日趋规范,整体呈现出了讲规矩、明程序、守纪律的新气象。

分享到: