您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委三项制度 提升监督执纪水平

发布时间:2019-08-15 10:22     来源:丹东市纪委监委

  针对监督执纪工作中的薄弱环节,丹东市纪委监委结合自身实际,完善三项制度,进一步提升监督执纪工作规范化水平。

  修订配套制度,规范审查调查措施使用。对照市监委成立以来,各项工作制度运行情况,市纪委监委进一步修改完善《监督执纪监察工作试行办法》《工作流程图》《监督执纪监察工作流程规范》《调查措施使用规范》《常用文书》《文书模板》《调查文书》等各项制度机制,加强对审查调查的12种措施使用的监管,从文书管理、审批流程及程序进行规范,确保审批程序科学规范。截至目前,使用查询金融资产措施237次,调取证据46次,扣押7次,协助查封3次,委托鉴定1次,使用技术侦查9次。

  重新修订完善“走读式”谈话制度。坚持问题导向,认真分析“走读式”谈话出现的新情况、新问题,结合中央、省纪委对审查调查安全工作的通报、通知等文件精神和当前全市“走读式”谈话风险防范情况,特别是新的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和上级机关对开展“走读式”谈话提出的一些新要求,重新修订《关于严格规范纪检监察机关“走读式”谈话工作的实施意见》(丹纪办发〔2019〕19号),于4月16日下发全地区执行。

  研究制定纪检监察机关与司法机关衔接机制。针对监察体制改革以来,需要与司法机关配合的实际工作情况,区纪委监委结合近期中央纪委国家监委和公安部联合下发的《关于纪检监察机关提请公安机关协助采取搜查、留置、通缉措施的规定(试行)》,积极研究制定本地区纪检监察机关与司法机关衔接机制,目前初稿已经完成,正在进一步完善中。

分享到: