您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委驻市委统战部纪检监察组“五个强化”推动监督执纪工作持续发力

发布时间:2019-09-02 10:37     来源:丹东市纪委监委

  今年上半年,丹东市纪委监委驻市委统战部纪检监察组认真贯彻市纪委十二届四次全会精神,结合工作实际,通过“五个强化”,推动监督执纪工作持续发力。

  履行职责强化对接监督

  积极与新纳入监督范围的市应急管理局和市应急管理事务服务中心2家单位开展工作对接,明确阐述市纪委监委派驻纪检监察组的主要职责、监督内容、监督方式和纪检监察组与综合监督单位的关系,围绕提高接受监督的主动性、问题线索报送和廉政风险排查等方面提出要求,推动落实综合监督单位的主体责任。

  坚持常态强化靶向监督

  为增强监督的针对性和有效性,明确要求各综合监督单位凡党组会或班子会研究“三重一大”事项涉及招投标、聘用人员等政策性、专业性较强的议题应提前一周将相关材料报送到纪检监察组,由纪检监察组进行先期研究和论证。上半年组领导参加或列席各综合监督单位领导班子会议12次,参加讨论干部提拔使用和调入55人,为14名拟提任干部和1名拟任省妇代会代表、1名考录公务员人员出具廉政情况材料。连续三次约谈相关单位领导和负责人,严肃指出在车辆管理使用中的倾向性问题,围绕“履行好党风廉政建设主体责任”“严格落实中央八项规定精神及实施细则”和“全面自查自纠”3个方面进行“辣味”提醒,真正“辣”红脸、“辣”出汗。

  找准节点强化持续监督

  利用元旦、春节、“五一”等时间节点,成立检查组,对各综合监督单位纪律作风、公车管理使用和利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等进行明察暗访。针对“五一”节前检查发现的2家综合监督单位车辆管理使用问题,以监督促监管,加强对改革过渡期内公车的管理使用,实行一车一档,核查登记车辆基础信息、关键信息和动态信息,做到改革过渡期内公车管理“无特例”。

  建用廉档强化精细监督

  采取突出精准覆盖、防止“草率应付”,突出使用规范、防止“重建轻管”,突出动态管理、防止“一劳永逸”和突出强化应用、防止“束之高阁”等措施,建用并举,扎实做好廉政档案信息采集和成果运用,使监督工作更加精细化。

  查办案件强化审查监督

  上半年共接到市纪委转办的信访件及问题线索2件,工作中发现2件,已全部处置,对问题线索做到应查尽查,其中谈话函询2人,初核5人,立案2人,给予纪律处分2人,组织处理4人。

分享到: