您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委驻市委统战部纪检监察组多点发力 筑牢防汛工作纪律堤坝

发布时间:2019-09-02 10:40     来源:丹东市纪委监委

  进入汛期以来,丹东市纪委监委驻市委统战部纪检监察组对承担防汛救灾主要任务的市应急管理局和市应急管理事务服务中心,强化靠前监督,切实推动2个单位认真落实主体责任,扎紧纪律的篱笆,严防腐败、失职渎职等行为的发生。

  严格规范,在建立健全制度机制上发力

  今年七、八月份丹东市汛情比较严重,为做到防患未然,保证防汛救灾工作的顺利开展,该组深入到市应急管理局,要求严格落实市防汛抗旱工作会议精神,建立健全相关的防汛工作制度和机制,特别是规范防汛工作中财、权、物的运行,搞好防汛工作中的廉政风险排查。该局和市应急管理事务服务中心围绕财务和资产管理等方面先后梳理出廉政风险点10余处,修订和完善了《救灾物资储备库管理规定》等多个内部管理制度,建立健全防范问题发生和管控风险的长效机制。

  紧盯人员,在督促履职尽责上发力

  该组要求市应急管理局切实加强管理,严格落实24小时领导带班和值班制度,严禁出现脱岗漏岗;严禁值班人员饮酒、打牌和外出聚餐等行为。对防汛值班情况进行监督检查,重点对值班记录是否详实、值班电话是否畅通、落实24小时领导带班和值班制度是否严格规范等情况进行检查。深入防汛工作一线,查看防汛值班室,了解人员在岗履职情况;查看救灾物资储备库,了解防汛物资管理情况,进一步强化防汛救灾工作责任担当,促进履职尽责。重申工作纪律,对在防汛抗洪抢险救灾工作中擅离职守、失职渎职等行为,要追责问责,造成严重后果的,依纪依法严肃查处。

  管好款物,在把好廉洁关上发力

  经了解,入汛以来,市应急管理事务服务中心共储备市救灾物资总价值153.2万元,代储省级救灾物资总价值666万元,调拨救灾物资总价值16.8万元。为确保种类多、数量大、价值近千万元的防汛救灾物资不出问题,该组要求市应急管理局党组和市应急管理事务服务中心,围绕物资的购买、保管、使用3个环节,制定切实有效措施,防止“跑冒滴漏”。同时,对各环节中的重大物资和资金的安排及使用事项,督促其严格落实“三重一大”制度和接受纪检监察组监督的规定。此前,针对该中心准备提交领导班子会议研究的关于“购买防汛值班保障物品”的议题,该组主要负责人与中心主要领导和分管领导对议题涉及的10个方面内容逐一研究,明确指出“发放范围划定不准确”“个别物品数量偏多”等问题,并提出改进意见,进一步确定和规范物资采购的依据、用途、物品数量和发放范围,防止出现贪腐行为,切实把好廉洁关。

分享到: