您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组坚持“三个到位”“三个好”原则 确保“走读式”谈话安全

发布时间:2019-09-06 16:21     来源:丹东市纪委监委

  在“‘咬耳扯袖、红脸出汗’成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数”的新形势下,“走读式”谈话已经成为谈话中的常态。为切实规范“走读式”谈话要求,确保执纪审查安全,丹东市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组坚持“三个到位”“三个好”原则,全面做好“走读式”谈话安全工作,确保办案安全万无一失。

  前期备案全面到位,谈话对象个人资料准备好

  上阵不打无把握之仗,与谈话对象进行正式调查谈话前充分做好调查准备工作。在完成必要审批工作与常规工作的同时,对谈话对象的个人履历、身体、心理、性格、家庭情况、工作表现、为人处事等个人情况充分调查透彻;制定好包含审查调查安全措施在内的谈话方案;针对不同谈话对象制定符合其特点的突发事件处置应急预案。

  调查期间细致到位,谈话对象临场应变应对好

  在谈话调查过程中,充分应用谈话技巧,适时采取应变对策,办案人员和安全陪护人员时刻观察谈话对象情绪变化、身体状况、异常行为、思想情况等有无异常,尤其针对患有疾病、家庭发生重大变故等情况的谈话对象,在谈话前便预留其主要家庭成员联系方式、制定应急通讯电话簿,如遇突发状况直接启动操作性极强的应急预案,做好全面应对工作。

  后期回访及时到位,谈话对象情绪心理调节好

  谈话结束后是很多执纪人员放松警惕、忽视谈话对象的重要时期,驻市委宣传部纪检监察组在开展谈话结束后的七日内,就谈话对象的认识和态度、有无思想负担、健康状况、情绪落差、近期行为、思想认识、亲属反映等情况进行关注,对查实问题等候处理的谈话人员进行严密管控。特别是将未查实、被诬陷虚告的谈话对象的心理变化作为后期回访的重点,此类谈话对象中大部分是被监督单位的中层干部或是单位的骨干,很多谈话对象容易在谈话调查结束后产生心理阴影,从而整日担惊受怕、畏首畏尾,造成不良影响。调整好他们的心理、性格、情绪是让其对未来的工作依然充满信心、憧憬美好的重要基础保障。

分享到: