您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市惠民扶贫资金网运行显成效 “阳光平台”让日常监督有依托

发布时间:2019-09-09 16:06     来源:丹东市纪委监委

丹东市各县(市、区)加强进村堡、入大集宣传推广惠民扶贫资金网力度。

丹东市各县(市、区)纪检监察干部深入村(街)指导村(居)民如何使用惠民扶贫资金网。

  “这么多年,终于弄清楚自己发了什么钱、发了多少钱,别人发了哪些钱。”丹东东港市长安镇年过七旬的村民孙秀凤,指着孩子刚给买的智能手机说,她现在不但可以自己熟练地在丹东惠民扶贫资金网查询到自己家发了多少钱,还经常帮助周围的人查询。

  截至8月27日,丹东市惠民扶贫资金网现已采集录入26类、152个项目、190余万条惠民扶贫资金信息,覆盖三县(市)五区共计50.8万人,涉及金额8.7亿元,查询量近100万人次。惠民扶贫资金网的开通运行,为百姓搭建起“阳光平台”,实实在在地把监督触角延伸到农村基层,让惠民扶贫领域违纪违法、作风不实、失职失责等问题无处遁形,确保各项惠民政策落到实处,让群众明白,还干部清白。

  微腐五花八门,蚕食群众“救命钱”

  近年来,党和国家高度关注民生问题,相继出台了一系列惠民政策,惠民资金成为老百姓的“救命钱”“应急钱”,但现实中,却有人依然“贼心”不死、频频伸出“黑手”。

  2017年以来,丹东市先后查处涉及农村危房改造补助、农村低保、部分计划生育奖励扶助、移民直补资金、“三支一扶”经费发放等涉农违纪违法案件共计1030起。

  深入剖析这些腐败典型案例,不难发现,贪腐方式五花八门、花样翻新,蚕食的都是群众的“救命钱”。

  “骗”,欺上瞒下耍伎俩。2012年至2014年,东港市孤山镇东大于村村委会主任于某某在协助政府落实农村危房改造政策过程中,违反有关规定,擅自将东大于村不符合改造条件的30户村民以“低保边缘户”的名义上报,套取国家补助资金16.79万元,给国家造成损失。

  “截”,雁过拔毛谋私利。2013年8月,凤城市四门子镇湾垅地村党支部书记潘某某与村委员卢某某私自将村集体两块林地出售,所得卖林款1.6万元,潘某某自留1.2万元,给卢某某4000元,用于支付2007年之前拖欠的部分工资。无独有偶,宽甸县毛甸子镇二道沟村党支部书记兼村委会主任曲某某,将烤烟房补偿款2.2万元,除支付给原占地用户1.65万元外,剩余5500元挪用支付村里接待开支。

  “索”,给了好处乱办事。低保的申请、危房的改造、补助的发放……这原本是村干部的日常工作,可少数村干部却“不得好处不办事,办事就要拿好处”。凤城市边门镇卜家村村委会主任卜某某,在评定低保、五保户工作过程中,多次索取或收受他人财物,受到党内严重警告处分。

  “苍蝇”乱飞,原因错综复杂

  当前,在推动精准扶贫扶到根上、落到点上的工作中,尽管已取得很大成效,但涉农领域违规违纪问题仍然多发。究其原因,错综复杂。

  缺乏感情,肆意妄为。有的村干部视惠民扶贫资金为“唐僧肉”,大肆虚报冒领、截留挪用,严重损害了人民群众切身利益,直接影响党和国家惠民工作成效。

  缺乏原则,碍于情面。农村错综复杂的“熟人圈”易对村干部秉公用权造成干扰。少数村干部在换届选举中得到支持,在上任后抱有“回报”心理,有意无意地利用自身影响力和职务便利优亲厚友。

  缺乏敬畏,无视纪法。不仅如此,农村党员队伍构成复杂,整体素质有待提升,纪法意识相对淡薄。少数村干部将村集体事务视为私人领地,对党务、村务、财务一竿子插到底,缺乏有效的监督制约。尤其是近年来,随着各级惠民扶贫投入日益增多,个别村干部较以往受到更多的利益诱惑,想方设法规避监督。

  缺乏担当,监管失责。与套取、挪用、挤占扶贫资金微腐败伴生的还有个别监管部门违规行使监管职权问题。他们在工作中只注重资金发放的安排部署,对后续使用管理缺乏监督。个别干部弄虚作假、做表面文章现象时有发生,甚至利用监管职权违规违纪。

  搭建“阳光平台”,让日常监督有依托

  习近平总书记强调:“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。”

  公开是最好的监督。年初以来,丹东市纪委监委率队多方考察调研论证,会同财政等相关部门,研究运用现代化思维,破解监督难题,采取“互联网+”监督模式,建设“丹东市惠民扶贫资金网”,将分散在各地区各部门的多种惠民扶贫资金“晒”在网上,真正做到时时可查、人人监督,让权力在阳光下运行,打通监督“最后一公里”。

  在基层调研中,乡镇干部普遍反映,惠民扶贫资金网好用管用,大家经常查,也督促我们履职尽责,严格监管。

  “在惠民扶贫资金网上线之前,村务公开渠道单一,少数村民对村干部产生误解,时间一长,干群之间产生信任危机。”东港市红石村党总支部书记兼村主任曲国峰说:“有了资金网,人人都是监督者,村干部干事创业更加安全,也更清白了。”

  “有了惠民扶贫资金网,使我们在日常工作中有了载体,有了平台,有了抓手,足不出户,就可看到全村百姓发了什么钱,结合经验就能判断出这钱该不该领,是否违规、公平、合理。”东港市富家村第一书记兼正风肃纪监督员于海洋兴奋地说,“在涉农资金涉农项目大排查中,我们利用惠民扶贫资金网大显身手,少跑路多办事。”

  “最初有的县区和市直部门有所顾忌,不愿上传公示数据,但是随着惠民扶贫资金网的运行,推动了一些老大难问题解决,受到百姓的好评,为此,他们主动要求应录尽录。”丹东市纪委监委党风室主任张宏政说。

  “目前,各级纪委监委已利用惠民扶贫资金网提供的信息开展监督检查,财政等部门也按职责对上网数据真实性进行抽检。”丹东市纪委常委、市监委委员杨景毅介绍。

  6月17日,东港市新农镇民政办接到群众举报,该镇某村村民于某已经死亡,但在惠民扶贫资金网上查到,其残疾人护理补贴仍在发放,镇民政办经过调查核实,发现于某死亡后仍发放了2个月的补贴,遂将多发放的补贴缴回。

  无独有偶,6月19日,东港市合隆满族乡某村村民衣某通过惠民扶贫资金网了解到农村低保政策,认为自己符合该政策,遂与乡民政办进行申请,经调查核实,衣某确实符合农村低保办理条件。随后,镇民政办为其办理了手续,从7月开始领取低保补助。

  截至8月底,仅东港市就发现问题140多个、线索120条,已对12户违规领取低保问题进行查处。

  “对发现的问题及时进行责任追究,提高了监督的效能与震慑力。其目的就是坚决守护住群众的利益,看护好人民群众的兜底钱。”丹东市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新表示,“我们将依托惠民扶贫资金网,以此为强化日常监督的抓手,让监督的触角延伸到基层,直抵每家每户,使惠民扶贫领域的违纪违法、作风不实、失职失责、惠民政策落实不到位等问题无处遁形,保证群众真正获得实惠,让权力运行在阳光之下。”(作者 赵永明 摄影 尚宵仪 赵永明 )

分享到: