您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委深入开展警示教育 以案为鉴 警钟长鸣 锻造过硬铁军

发布时间:2020-01-14 15:59     来源:丹东市纪委监委

  “党的十九大以来,全市共受理纪检监察干部问题线索130余件次,立案处理6人,其中移送司法机关2人。从问题线索看,有违反工作纪律的,有违反廉洁纪律的,还有违反生活纪律的。这充分说明‘灯下黑’的问题是现实的、严峻的,加强自身建设永远在路上……”1月14日,丹东市纪委分管日常工作的副书记、市监委副主任康冰在全市纪检监察系统警示教育大会上深入分析全市纪检监察和巡察工作形势及干部队伍中存在的问题,突出强调警示教育的重要性,对警示教育工作作出了部署。

  丹东市纪委监委按照省纪委监委关于在全省纪检监察系统开展警示教育的统一部署,以典型案件为镜鉴,以“七警”为载体,警醒广大纪检监察巡察干部,以案为鉴、强化自我约束,进一步落实“打铁必须自身硬”的要求,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

  按照警示教育实施方案明确的时间表、路线图,紧密结合地区和部门实际,精心设计警示教育载体,确保警示教育不折不扣、扎实推进。

  围绕“敲警钟”,召开教育大会。教育引导党员干部要深化认识、提高站位,深刻汲取教训,切实增强抓好警示教育的思想自觉和行动自觉。

  围绕“强警觉”,组织干部学习。组织机关全体干部通过集中学习和自学的方式,使广大纪检监察干部明纪法、知权责,将纪律观念和规矩意识真正转化为日常工作习惯和行动自觉,严格依规依纪依法履行职责。以机关支部为单位召开专题会议,组织全体党员干部集中学习。重点学习廖建宇书记在全省纪检监察系统警示教育电视电话会议上的讲话精神;重点学习典型案件的通报;重点学习党章及纪律处分条例、巡视工作条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党规党纪和相关法律法规作为主要内容。学习市纪委监委机关出台的财务报销、外出报备等相关规范性文件和制度。观看警示教育片。委机关领导到所在支部做一次辅导。支部书记讲一堂党课。每名党员写一篇心得体会,每个支部向机关党委推荐2-3篇心得体会文章。

  围绕“自警醒”和“互警勉”开展组织活动。紧密联系纪检监察工作实际,重点进行“四查四看”,查摆存在问题,剖析深层原因,形成自我剖析报告。逐级开展谈心谈话。开展一次家访,重点了解干部8小时以外的生活情况和家庭成员情况。印发致全体纪检监察干部一封信。设置意见箱,引导不方便当面向领导说明情况的同志,以书面形式将问题和诉求投送到意见箱。组织开展一次成果交流。通过召开专题民主生活会、组织生活会等形式,认真开展批评和自我批评,互相提醒,“咬耳扯袖、红脸出汗”,真正触及灵魂,帮助身边同志打扫思想上的“灰尘”、照亮自律上的“盲点”,确保真正从案件中汲取教训、警钟长鸣。

  围绕“鸣警笛”,彻查问题线索。对反映所属领导干部以案谋私、跑风漏气、滥用职权等问题线索,进行一次排查起底。对已办结的问题线索进行回头看,对未办结的线索进行催办,限期办结;对存在的问题该批评的批评,该约谈的约谈,该立案的立案,持续释放“打铁必须自身硬”的强烈信号,严防出现“灯下黑”问题。

  围绕“作警示”,进行签字承诺。结合《辽宁省纪检监察干部打听干预案件、违规接触案件特定关系人和请托违规办事的报备及责任追究办法(征求意见稿)》和《丹东市纪检监察干部“十严禁”》,逐级组织机关全体人员开展签字承诺活动,人人签订承诺书,进一步强化纪检监察干部的纪法意识、制度意识、自律意识。

  围绕“常警戒”,完善相关制度机制。对照典型案件暴露出来的制度和监管漏洞,梳理自办案件发现的问题,进一步规范和细化执纪执法的审批程序、工作流程、规章制度和工作机制,切实拧紧监督螺栓,扭紧制度笼子,为纪检监察干部划出鲜明的“警戒线”。研究制定《丹东市纪委监委纪检监察干部信访举报和问题线索管理办法(试行)》。

  “这次会议既是教育动员会,也是典型案例通报会。”“听到就发生在纪检监察系统的违纪违法事实,带给我的不仅仅是震撼和痛心,更重要的是警示!诱惑面前,一定要时刻紧绷纪律这根弦。”参会人员表示,纪律就在身边,警示就在眼前,要守住做人、处事、用权的底线,算好政治账、经济账、家庭账,谨小慎微,管住小节,做到警钟长鸣。

  市纪委监委领导班子成员和机关全体干部、综合保障中心全体干部,市委巡察机构全体干部,各派驻(出)机构全体干部,各县(市)、区纪委副书记、监委副主任,共计230余人参加会议。

分享到: