您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东:开展模拟案例研讨培训 增强实战能力

发布时间:2020-05-13 09:04     来源:丹东市纪委监委

  4月28日,丹东市纪委监委会议室内安静又紧张。

  “五室100分,二室97分,驻市委办纪检监察组98分……”成绩单上,清晰地列明了市纪委监委机关部门及各派驻(出)机构的测试得分。

  “这个成绩的取得太不容易了,这是我们60多天铆劲钻研的结果。”第十一纪检监察室主任刘辉回忆道,“拿到模拟案卷测试题本后,大家立即进行了自测和研讨,指出案卷中的问题,还要说出具体涉及到哪项法规的哪一条,以便融会贯通,指导实践。”

  这份沉甸甸的成绩单,缘于今年2月份以来市纪委监委开展的模拟案例研讨培训。

  “我们严格落实省纪委监委‘案件质量巩固提高年’工作要求,全力打造‘铁案工程’,进一步提高纪检监察干部实战能力。”市纪委监委案件审理室主任关伟海介绍说,“与以往不同,在疫情防控背景下,我们创新性探索培训新模式。”

  据了解,关伟海主任口中的新模式包含三个方面。一是由“个性讲义+分屏学习”代替原有的统一授课,二是由“分散研讨+小规模答疑”代替原有的大规模集中培训,三是由“小组答卷+部门得分”代替原有的纪检干部各自为战。

  市纪委监委结合组织部制作的培训讲义和光盘,编写了一本39页的模拟案例卷宗材料测试题,发放到相关业务室及各派驻(出)纪检监察机构180多名干部手中,以部门为单位针对题本中的不规范问题进行研讨形成统一答卷。对各部门反馈的试卷进行打分、通报,并组织各部门负责人召开小规模研讨会针对试卷进行解答释疑,再由各部门负责人组织本部门同志针对前期研讨中存在的漏洞进一步学习交流,补齐短板。翻开模拟案例卷宗测试题本,能清晰看到案例模拟了某单位调研员张三公款旅游、受贿的违纪违法案,在笔录制作、初核报告、处分决定等十个方面预设了工作中容易忽视的18个不规范问题,考察的是纪检监察干部基本功的扎实程度。

  研讨培训为纪检监察干部带来查办案件上的收获,而此次培训的意义还不仅于此。“每天的早间研讨已经成为许多业务室学习的固定模式,拿出固定时间一起研究模拟案卷中的一块内容让大家更有凝聚力和向心力,也培养了大家精益求精的钻研精神。”市纪委常委尹毅介绍说,这种形式的培训让纪检监察干部牢固树立“质量共同体”意识,达到协同作战、同向发力的目的,形成提升案件质量合力。

  据悉,此次开展的模拟案例研讨是推进“案件质量巩固提高年”的一项基础工作,后续还将开展典型案例评析、“优秀案件”评选、不起诉案件剖析、案件质量一案一分析等系列工作,并完善配套工作机制。

  “这次培训为依法依纪依规开展工作,促进案件查办高质量发展打下了良好基础,我们要继续提高政治站位,强化高质量意识,共同推动案件质量提升,确保案件查办工作取得良好的政治、纪法、社会效果。”在各部门负责人参加的研讨会上,市纪委分管日常工作的副书记、市监委副主任康冰对接下来的工作提出要求。

分享到: