您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东:开展“一月三学” 提升履职能力

发布时间:2020-05-23 10:27     来源:丹东市纪委监委

  “下面请黄理达同志为大家讲解第二期《全员培训应知应会练习题》。”这是丹东市纪委监委第二党支部第二次利用支部会开展练习题评析释义活动。今年5月以来,像这样利用支部主题党日活动进行应知应会的学习研讨,市纪委监委的每个支部都在进行着。

  为进一步提升精准监督和执纪执法水平,切实增强全市纪检监察机关履职能力,自今年5月起,市纪委监委结合“四专”培训格局,坚持以用为本、精准施训,通过月支部研讨、月分章自学、月集中测答的方式,扎实开展“一月三学”,促进全员知识培训提质增效,为推动全市纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

  市纪委监委抓住各支部每月开展主题党日活动的时间点,以支部学习为平台,组织开展应知应会知识测评解析。市纪委监委组织部向各县(市、区)纪委监委、机关各室部和派驻机构下发通知,要求以支部为单位,将集中学习测评作为主题党日活动的重要内容,通过现场测答、指定专人逐题逐项讲解的方式,每月开展练习题评析释义,对疑难知识点进行重点解析,并结合工作实际开展交流研讨,互相启发,深化对应知应会知识的学习理解,不断强化应知应会知识的学习。

  结合纪检监察干部培训相关系列材料,本着“常规知识全熟记、重点知识强化学”的原则,市纪委监委组织纪检监察干部每月进行分章自学,提升学习效率,强化干部对重点知识的学习记忆,推动干部学深、学透、学细。“我们每月确定一个重点学习专题,下发通知要求全市纪检监察干部将业务工作和学习紧密结合,每月完成一个专题的学习,不断研读练习,达到强化记忆、全面掌握的目的。”市纪委监委组织部工作人员介绍说。

  为保证学习效果,防止学习流于形式,市纪委监委在每月最后一周,组织本单位纪检监察干部进行集中考试验收,对测试答题成绩进行统计汇总,反馈通报,以考促学、以学促用,保证全市纪检监察干部真正达到对业务知识学深、悟透、会用的标准。“接下来,我们将对月测试结果进行科学地统计分析,并根据测试结果对委机关纪检监察干部下阶段的学习进行有针对性的督促和指导,确保培训工作对提升纪检监察干部政治素质和履职能力更加有效。”市纪委监委组织部负责人如是说。

分享到: