您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市振兴区:做深做实做细思想政治工作

发布时间:2020-09-14 16:17     来源:丹东市纪委监委

  “思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。在查办案件过程中加强思想政治工作,运用政策感召和人文关怀,让审查调查对象充分感受到组织的良苦用心,主动交代问题,是纪检监察机关执纪执法的法宝。”丹东市振兴区纪委监委党风室主任尹周南谈起发生在身边的两起违纪案件时颇有感慨地说,“这让我更加坚定做深做实做细思想政治工作的信心。”

  前不久,振兴区纪委监委第四纪检监察室给帽盔山街道纪工委转去一封信,这信主要反映帽盔山街道某村的问题线索,掌握到村支部委员会书记、村委会主任尹某和村支部委员会委员、村委会副主任王某存在违反中央八项规定精神及廉洁纪律,超标准、超范围发放绩效补贴的问题。

  通过进一步了解发现,王某的儿子读高三,正处于冲刺的关键时刻且平时成绩非常好,很有希望考进理想大学。按常规,接到转办的案件后,一般由办案人员启动调查,但考虑到王某可能对此有抵触情绪、不配合甚至有其他行为,帽盔山街道纪工委召开会议研究确定调查方案。

  “我代表组织来跟你谈谈,组织上知道你家儿子今年高考,现在正是关键的冲刺阶段,组织上了解你的情况,在合理合法的范围内我们会把对孩子的影响降到最低,尽量不影响孩子高考!”“但是你要是有问题,还继续隐瞒不悔改,抛开干部身份,单作为父亲你就不合格,你这样做对不起孩子……”帽盔山街道纪工委找王某“谈心”,劝他尽早向组织说清问题,争取宽大处理。

  谈话中,帽盔山街道纪工委设身处地为王某分析利弊,答疑解惑,引导他认清现实,甩掉思想包袱,尽早向组织说清问题,积极争取宽大处理。当日,王某主动向组织坦白了所犯错误,作出检讨,并表示“真没想到组织这么了解我的实际情况,这么为我考虑,再不说明问题,我对不起组织,对不起党培养我这么多年。”在儿子高考结束后,王某收到了他的党内警告处分决定。

  另一名违纪干部为该村支部委员会书记、村委会主任尹某,在支部党员大会研究是否给予他党内警告处分时,他第一个举手同意,希望党组织给予他相应处分,同时尹某深刻认识到自己的违纪事实,积极配合组织调查。

  因案施策,让违纪干部“坦白知错”,这种调查方式,让两位村干部放下了所有的顾虑,积极配合组织的调查。经过实践探索,帽盔山街道纪工委与办案对象的交心谈心贯穿办案全过程。谈心时,注重因人而异,因案施策,让受调查干部心悦诚服接受处理。

  “受处分后,人生就此灰暗?”“还有没有机会重新站起来?”……这是大部分受处分干部的担忧。帽盔山街道纪工委压实责任,规范受处理党员跟踪帮助工作,扎实做好审查调查“后半篇文章”,针对不同违纪性质和情节,量身定做“跟踪帮助套餐”,重点加强心理疏导、剖析问题、摘卸包袱、关怀鼓励,力争跟踪帮助效果最大化。

  如今,尹某和王某还是那个“一天忙到晚”的村书记和委员,疫情防控、复产复工、防火防汛,到处可见他们的身影。

分享到: