您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委召开派驻机构座谈会

发布时间:2020-09-16 16:43     来源:丹东市纪委监委

 

  “我们通过云平台大数据获取可靠信息,通过详细有力的行踪证据,使2名涉案人员最终承认了借业务培训之名,绕道公款旅游的事实。”丹东市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长于永清在9月11日,市纪委监委召开的派驻机构座谈会上谈道。当日,市纪委监委14个派驻机构负责人参加了此次会议。

  会议指出,今年以来,丹东市纪委监委派驻机构紧紧围绕全面从严治党,聚焦监督执纪问责,强化派驻机构职能作用,发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断拓宽派驻监督的深度、广度,提高精准度,担实担好监督执纪问责的首要职责,推动全市纪检监察工作高质量发展。

  会上,各派驻单位对今年1月-8月的工作进行了总结和盘点。驻市委组织部纪检监察组表示:针对养老保险基金领域易发生问题的实际,同市纪委监委第二纪检监察室自6月份开始,开展了养老保险领域专项监督检查。采取抽查正常退休和提前退休人员档案的方式,共抽查档案221本,并对抽查档案中发现的问题进行了归类,逐类进行澄清。发现问题线索9件,立案2人,问责1人。驻市政协机关纪检监察组介绍了办理的部分巡察转办的问题线索,线索反映两名监督单位工作人员涉嫌借培训之名公款旅游。在报销凭据面前,2名涉案人员借口时间太久记不清,一问三不知、一口咬定只是参加培训的情况。驻市政协机关纪检监察组通过云平台大数据获取可靠信息,同时,启动协作机制,再次对他们开展询问谈话。面对详细有力的行踪证据,2名涉案人员最终承认了借业务培训之名,绕道风景名胜地区公款旅游的事实。通过耐心做思想工作,2名涉案人员主动上交了各自违纪报销的公款共计15740元……

  市纪委监委主要领导在会上客观分析指出派驻机构在职责定位、工作进展、监督质量、能力素质等方面存在的4个共性问题,让不少与会者为之“红脸出汗”。

  “市纪委监委派驻纪检监察组就像我们的‘贴身管家’,哪些红线不能碰,哪些工作要加强,我们越来越清晰了!”提到派驻监督,派驻部门的领导干部们纷纷表示。

  截至目前,14个派驻机构立案80件,其中驻市委办纪检监察组完成定量考核指标80%。

  “下一步要突出抓好深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神及党中央、中央纪委和省纪委部署要求,加强监督坚决制止餐饮浪费、大数据监督、联动提升专项行动等8项重点工作。”丹东市纪委监委主要负责人就如何做好派驻监督执纪工作强调:“要强威信、强能力、强质量、强程序、强精准、强作风、强文字、强协调、强纪律、强廉洁,以更高的站位,更宽的视野,更严的要求,创新工作举措,发扬斗争精神,完成好年度各项工作任务。”

分享到: