您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东:一场特殊的圆桌会

发布时间:2020-09-25 09:07     来源:丹东市纪委监委

  9月22日,在丹东市廉政警示教育基地召开一场特殊的圆桌会,与会人员就如何规范和推进县级纪检监察工作展开讨论。

  来自东港市纪委监委的马建军首先发言:“关于落实省纪委监委这个规范县乡纪检监察工作的意见责任分工方案,先期征求意见时,我们也提了些建议,这次正式文都吸纳了,从大的方面我看操作性很强,我们保证落实。只是有些具体问题还有些拿不准。”

  “过去,我们是大协作区,现在明确了协作区就专管乡镇了。我们有18个镇街,除此之外还有5个农场,在前期划分协作区时都划进去了,这次按照3—5个乡镇纪委划分为一个协作区的要求,我们是否重新划分?同时这5个农场是否一并纳入协作区……”

  “纪检监察协作区主要职能是联合开展专项检查、联合查办案件,如果你们原先是按照行政管理和划分,让农场享有乡镇待遇,可以不作调整。”丹东市纪委监委相关负责人给出明确答复。

  “过去我们人员15个,监委成立后,人员是47个,有三年以上办案经验的17个,5年以上的7个,素质能力提升压力很紧迫。”元宝区纪委监委的张寿钢说,“现在我们采取有效的办法,无论是领导还是科员,全部上讲台,结合本职讲课,促动他们学习,录制成视频,在区里公众号上播放,一周播放两个人,现在已播25期。今年新考录还有8人,我们要求他们在两个以上岗位锻炼……”宽甸县纪委监委的樊金华对纪检监察室与派驻机构合署办公表示压力山大。宽甸县是山区农业县,所处的县委大院的办公楼是上个世纪七八十年代旧楼。目前,纪委监委机关人员办公分散前后两栋楼及侧楼,派驻机构分散在监督单位办公,巡察办挤在县政府院里办公。

  “还需要几个办公室,宽甸可实现集中办公要求?”丹东市委常委、纪委书记、监委代主任李佳军边问边做着记录。“振兴区纪委监委条件好一些,要抓住机关搬迁的契机,提前做好集中办公统筹设计,确保派驻机构与纪检监察室合署办公,一步到位,要坚持高标准。”

  “我们发现目前有些监督员履职还不够到位,不能向乡镇提供有效的问题线索。我们不能受任期限制,最好是动态管理。”“借这次规范正风肃纪监督员工作的机会,要从护林员、水管员、防疫员和村监会成员中优选一些,并加强管理,出台职责清单、监督清单、问题清单、整改清单。”……大家在探讨交流中达成共识。

  针对有些地区案源不足的问题,“一定要把惩治腐败的高压态势保持下去,要放到重中之重。没有第四种形态的支撑和震慑,前三种形态就会在效果上打折扣。”市纪委监委负责人表示。

  简短的会议,让一些困扰基层纪检监察工作高质量发展的诸如编制、集中办公、人员培训、乡镇纪委力量配备、线索管理处置、日常监督、案件审理工作等方面25个问题得到确切答复或指定部门跟进办理。

  “这次圆桌会,大家评价会风务实,开短会、讲短话、讲实话,体现出一种执行力和带动力。各级领导带头直奔主题,多说干货少讲空话套话,就会逼着下属提出自己的真知灼见,就不得不下一番苦功夫,把更多的精力放在办实事、办好事上来。”丹东市纪委监委党风政风室负责人张宏政坦言。

分享到: