您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

凤城:紧扣“四个度” 精准施策助力优化营商环境

发布时间:2021-01-08 13:41     来源:丹东市纪委监委

 

  丹东凤城市纪委监委立足纪检监察机关工作职责,坚持问题导向,把保障营商环境建设作为重点工作,紧扣“四个度”,以科学的统筹安排、精准的监督检查、严肃的执纪问责、有效的政商沟通,助力优化营商环境,为推动构建亲清新型政商关系提供坚强的纪律保障。

  把握稳中求进“总基调”,安排部署有广度。根据省、丹东市纪委监委总体安排部署,凤城市纪委监委深入贯彻习近平总书记“以优化营商环境为基础,全面深化改革”的重要指示精神,按照稳中求进“总基调”,提高政治站位,深化思想认识,召开常委会,迅速传达学习《丹东市纪委监委保障营商环境建设十项措施》文件精神,并结合实际制发《凤城市纪委监委关于优化营商环境专项监督检查工作方案》《凤城市纪委监委保障营商环境建设九项措施》,对优化营商环境专项监督检查工作进行全面安排和部署。要求各纪检监察室(派驻纪检监察组)紧紧围绕优化营商环境监督执纪问责,重点查处在政策落实、行政审批、执法监管、公共服务等方面损害营商环境的突出问题,切实达到发现早、查处快、全覆盖的效果,有效助力“政策安商”“政务利商”“勤廉亲商”“依法护商”“监督扶商”。

  点亮专项检查“探照灯”,监督执纪有准度。抽调精干力量成立4个督查组,深入公共服务中心、人力资源和社会保障服务中心、不动产登记分中心等7家服务中心开展优化营商环境监督检查,通过明察暗访、模拟办公、走访办事群众等方式,紧盯营商局各分中心和窗口单位,着重发现职能部门为企业办事“推绕拖”、服务企业“中梗阻”、行使权力“居关设卡”等问题,切实找准企业发展的难点、痛点,推动主体责任和监管责任落实。重点整治公职人员失职渎职、优亲厚友、肆意妄为等破坏营商环境的违纪违法行为,坚决整治推拖顶慢、吃拿卡要、庸懒散虚等行为,从根本上解决工作效能低、公仆意识差、以权谋私、贪腐谋利等问题,以精准有效的监督执纪进一步优化营商服务。今年,向1家综合监督单位下达监察建议书,建议其对所辖部门破坏营商环境违规违纪人员给予政务记过处分。

  打造信访举报“直通车”,严肃问责有力度。健全完善监督举报“进得来”机制,拓宽信访举报平台,充分发挥“信、访、网、电、微”“五位一体”信访举报平台,并将营商环境作为政治监督、日常监督、专项巡察的重要内容,确保企业诉求、群众投诉有渠道反映、能及时解决。对举报线索进行深挖细查、仔细甄别、逐个核实,建立工作台账,实行销号管理。建立营商环境问题线索快速反应工作机制,对涉及营商环境的投诉举报优先处置、挂牌督办、限时办结,必要时与司法机关协同调查。典型案例一律点名道姓公开曝光,以零容忍的态度严肃处理,做到发现一起、查处一起、问责一起。同时,做好以案促改工作,善于运用纪检监察建议,及时纠正损害营商环境行为,督促党组织整改落实,有针对性地建章立制,探索长效机制建设,全面提升全市营商环境水平。

  筑牢政商沟通“连心桥”,亲商助商有温度。凤城市纪委监委始终以“企业需求”为根本导向,坚持“企业项目延伸到哪里,服务保障就拓展到哪里,监督就跟进到哪里”的原则,成立调研工作组,深入到丹东丹银矿冶有限责任公司、辽宁金凤黄金矿业有限责任公司等帮扶企业开展工作调研,聚焦“政策落地有差距”“营商环境有短板”“亲清交往有顾虑”三个方面突出问题,认真收集汇总企业的意见和建议。同时,结合纪检监察干部“走千家进万户”和村级正风肃纪监督员宣传摸排活动,直达企业,详细了解各乡镇(街道)企业负责人对行政审批、职能部门为人民服务等方面的满意度,带着问题督促各相关职能部门认真分析、对症下药,加强源头治理,提高服务质量,切实解决企业的现实困难,让企业充分感受到“困难有人帮、问题有人管、意见有人听、利益有人护”,努力营造“亲清”政商关系。

  截至目前,凤城市纪委监委先后对7处公共服务中心及分中心、21余个业务窗口进行专项监督检查,跟踪体验群众办理业务14次,电话回访调查10次,抽查窗口办理业务台账7次,走访2家企业,收集企业反映的意见和建议4条,已全部帮助协调解决。

分享到: