您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

凤城:念好“三字诀” 持续推进“五项改革”

发布时间:2021-01-11 17:02     来源:丹东市纪委监委

  丹东凤城市纪委监委进一步深化和拓展“五项改革”工作,以监督执纪、完善机制、以案促改为切入点,精准施策、靶向治疗,持续推进基层党风廉政建设向纵深发展。

  以监督执纪为主线,让管党治党“严”起来

  制定《凤城市纪委监委日常监督工作暂行办法》,强化对联系地区部门、单位党组织、党员和行使公权力的公职人员的监督管理,特别是加大重要节点、重要岗位的监督检查,2020年共查处违反中央八项规定精神问题38起。同时,设置“巡回”派驻纪检监察组,对驻在部门开展为期半年至一年的进驻监督,通过深入调查研究、参加列席会议、约谈提醒等方式,推进派驻监督向基层延伸,实现常驻在、点对点、零距离监督。截至目前,巡回派驻组共参加会议34次,查阅资料79次,开展提醒谈话30余次。制定《凤城市纪委监委专项监督工作办法》,规范专项监督工作程序,对职责分工、监督内容等进行明确,全面提高监督质效。印发《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作的通知》《关于开展“四风”问题专项整治的实施方案》,开展对民政低保救助、惠农补助补贴及违反中央八项规定精神、不担当不作为等问题的监督检查,共发现扶贫领域腐败和作风问题及“四风”问题215个,立案22个。积极落实丹东市纪委监委“联动提升”专项行动要求,强化问题导向,健全完善制度机制,扎实推进政治监督具体化、常态化、长效化。制定《凤城市纪委监委关于进一步加强政治监督工作意见》,围绕“十查十看四紧盯”监督方式,聚焦4个方面、17项重点任务深入开展政治监督。推动政治监督与贯彻中央、省、丹东以及凤城市中心工作相结合,融入日常监督、专项监督、执纪监督,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”与政治监督协调衔接、贯通融合监督格局的形成。

  以完善机制为重点,让改革创新“亮”起来

  积极督促各级党组织履行主体责任,制定《关于乡镇(街道)、市直单位党组织书记向市纪委全会述责述廉并接受评议的实施办法》,建立“双述一评”制度;制发《关于纪委书记同下级党政主要负责人定期开展谈话的实施方案》,定期对下级党组织“一把手”进行提醒谈话,自文件下发以来,市纪委书记共对23名领导班子成员开展提醒谈话,其他各级纪委书记共对300余名村两委人员和站办负责人开展提醒谈话、批评教育,进一步压紧压实主体责任健全完善协作机制,对协作区组织机构和规章制度进行完善和调整,制定协作区联合办案、交叉办案、后勤保障等9项工作制度。加强与司法机关协作配合,与18家单位建立了长效联系机制。推进基层规范化建设。以边门镇为试点推进乡镇纪检监察专区建设,目前,全市乡镇(街道)实现了工作专区全覆盖,为老百姓反映问题提供适宜场所和安全保障,为乡镇(街道)纪检干部改善了办公环境,为乡镇(街道)党员干部提供学习廉政法规的阵地,有效解决了“不愿干”问题。

  以标本兼治为目标,让以案促改“实”起来

  针对查处的典型案例和突出问题,通过加强案件通报,发出强烈信号,层层传导压力,持续形成高压震慑,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。2020年,通过微信公众号通报曝光3批次8起典型案例,发布留置信息6件次;通过召开会议、下发文件等形式,通报曝光3批次12个典型问题,推动整治成效向警示教育延伸。坚持挖掘案件背后的深层次、普遍性问题,全面排查政治教育、监督制约、机制体制等方面存在的问题,找症结、挖根源、建台账。营造风清气正的政治环境,凤城市纪委监委主动担当,积极作为,以修复政治生态为切入点,督促凤城市各级党政部门,通过理论学习、组织生活会、民主生活会,及时查摆剖析,做到重锤重敲、警钟长鸣。通过组织观看警示教育片、举办党规党纪和法律法规专题讲座等形式,不断夯实党员干部理想信念根基。针对查处的典型案例,制作了《父母官变成山大王—凤城市鸡冠山镇原党委书记张胜利严重违纪违法案件警示教育材料》《异化的权力》两部警示教育片,给广大党员干部敲响警钟;制发《凤城市纪检监察系统及巡察机构警示教育工作实施方案》,2020年,组织各级党组织开展警示教育、廉政谈话,受教育人数达5000余人,切实增强警示教育的说服力、感染力和触动力。

分享到: