您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 经验总结

东港:以规范管理为抓手全面提升镇街纪委工作质效

发布时间:2021-01-12 16:00     来源:丹东市纪委监委

市纪委监委举办2020年全市纪检监察干部培训班。

  近年来,丹东东港市纪委监委以抓管理、促规范、重实效为抓手,着力补齐镇街基层党风廉政建设基础短板,不断增强整体工作合力,推动基层党风廉政建设向纵深发展。

  抓好“四个规范”,完善组织建设。规范机构设置。市18个镇街设立了纪委,向镇街派出监察办公室,赋予监察职能,与镇街纪委合署办公。规范人员配备。从年龄结构、文化层次、编制性质等方面,选优配强镇街专兼职纪检监察干部,“两专三兼”配备率达到100%。规范教育培训。以“学提促”岗位练兵活动为抓手,采取专题培训、以案代训、以老带新等方式, 不断提升纪检监察干部履职能力。深化运用以考促学,2018年以来,先后开展考试9次,累计培训镇街纪检监察干部750余人次。规范干部交流。完善镇街纪检监察干部选拔调配和轮岗交流机制,对工作能力强、业绩突出的11名镇街纪检监察干部加大选拔重用力度,激发干部队伍活力。

  坚持“四有标准”,建好工作阵地。有场所。镇街纪委均在一楼设置谈话室和办公室,统一制度上墙,在4个镇街纪委建设完成高标准中心谈话室,为执纪审查安全提供必要的支撑和保障。有设备。镇街纪委均配备电脑、扫描仪等办公办案设备,全面应用检举举报处置子平台,实现线索受理、办理、处置等工作信息化。有经费。镇街纪委经费纳入财政预算,保障工作顺利开展。有监管。建立市纪委监委领导班子成员联系点制度,班子成员不定期深入镇街督促指导,及时了解掌握基层纪检干部思想动态。各纪检监察协作区加强对镇街纪委履职情况的日常监督、管理和指导。

  把好“四个关口”,推动工作落实。把好责任落实关。镇街纪委制定履行全面从严治党监督责任清单,细化任务,为开展工作提供有力抓手。年初,市纪委监委下发工作要点,对镇街纪委全年重点工作任务进行分解,镇街纪委按照时限要求,实行清单管理、销号落实。把好工作程序关。对镇街纪委线索处置、审查调查、监督检查等工作流程进行梳理,制定完善信访举报、案件审理、办案安全等18项制度规定,为镇街纪委规范开展工作提供遵循。把好工作推动关。每半年,市纪委监委组成检查组,通过听取汇报、查阅资料、实地走访等方式,对镇街纪委工作开展情况进行督查,对发现的工作中存在的问题,及时反馈,帮助整改,着力消除工作短板。把好考核评价关。建立完善镇街纪委党风廉政建设目标管理考核机制,按照具体化、量化的标准制定考评办法,年末对照考核办法开展考核验收,充分调动镇街纪委工作的积极性、主动性。

分享到: