您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东:暖心唤初心 回访促担当

发布时间:2021-01-13 08:32     来源:丹东市纪委监委

  近日,面对上门回访的丹东市纪检监察工作人员,宽甸县住建局干部葛某感慨道:“受处分后,我压力很大,是组织的回访,让我重拾了信心,今后一定会引以为戒,工作会更加细致谨慎,尽职尽责。”

  去年以来,丹东市各级纪检监察机关共立案1803件,给予党纪政务处分1592人,组织开展回访教育1400人次。

  市纪委监委坚持惩前毖后,治病救人,加大对受处分人员回访工作力度,帮助受处分人员重树信心、轻装上阵,既彰显监督执纪的力度,也体现组织关爱和回访教育的温度,让“跌倒者”重拾干劲“再出发”。

  对受处分人员开展回访教育,已在丹东市纪检监察机关成为常态。市纪委监委制定了相关文件,明确了“谁查处、谁回访”“谁监督、谁回访”的工作原则和审理室组织协调、案件承办部门具体实施、发案单位积极配合的多部门、多层级联动机制。市、县、乡三级纪检监察机关纷纷组成回访工作组,通过调阅案卷资料、了解回访对象处分决定执行情况等,量身制定回访计划,提高回访教育针对性。回访过程中,采取“两谈一查”的方式,组织个别谈话,面对面听取回访对象对其所受处分的意见和整改情况;召开座谈会,听取所在单位干部群众对受处分人员的综合评价。同时,监督检查回访对象所在单位处分决定执行情况及对其采取的帮教措施。

  “为避免‘一访了之’,我们将跟踪帮助与警示教育相结合,在回访中融入党纪教育、法制教育、思想教育、心理教育,增强跟踪帮助的针对性和感染力,以此推动‘一案一整改’的工作目标,实现‘回访一人、完善一线、教育一片’。”市纪委监委审理室负责人介绍说。

  丹东沃土农业机械化服务专业合作社于某,此前,因违规申报国家资金受到党纪处分而变得消沉,振安区太平湾街道纪工委跟进回访,做细思想疏导和关怀,于某心结渐渐打开,访前访后变化非常明显,恢复了一天从早忙到晚的干劲儿。

  同于某一样,东港市北井子镇安监站站长陈某也因违反工作纪律受到党内警告处分。东港市北井子镇纪委制定了有针对性的回访方案,落实“一对一”帮教责任人,除经常回访外还保持电话交流,掌握当事人的思想动态,帮助其正确认识错误、放下思想包袱,真诚悔过自新。“受处分后,感觉工作压力大、岗位风险高、心理包袱重,一度产生了‘撂担子’的消极想法,是组织的回访关怀、教育疏导,让我感到温暖,也备受激励。”陈某由衷地说。针对年终岁尾影响安全生产的不稳定因素增多,陈某主动深入一线岗位查安全隐患和死角,推进事故预防和隐患排查治理工作科学化、智能化,获得同事的一致认可。

分享到: