• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市元宝区:立足“三转”要求 严实细活抓好干部培训

发布时间:2021-05-13 08:40     来源:丹东市纪委监委

  纪检监察机关承担着推进反腐败斗争的重要职责,面对纪检监察工作的新形势新任务和新变化,丹东市元宝区纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的各项责任,立足规范县乡纪检监察工作要求,以全员培训为抓手,巩固“三转”成果,力求纪检监察工作职能更明确、方法更科学、作风更务实,推动基层纪检监察力量会干善干实干。

  按需施训,学习内容全覆盖

  区纪委监委牢牢把握党的政治机关这一关键定位,围绕习近平总书记重要讲话精神及党中央和省、市、区委安排部署,精心制定干部年度培训计划,及时跟进学习,提高纪检监察干部的政治素质。坚持“干什么学什么、弱什么强什么、缺什么补什么”的原则,组织干部深入学习法律法规和业务指导文件,专门设置了《政务处分法》专题辅导,生动解读适用对象、处分种类、亮点难点等业务知识;重点对《中华人民共和国监察法》中涉及的监察机关职能、权限、程序以及在惩治腐败方面的有效措施进行详细阐述,推动纪检监察干部熟练掌握日常监督、审查调查等工作技巧。精心组织全区纪检监察干部进行在线测试和在线学习,加强对测试结果的运用,提升学习效果。

  因材施教,培训对象全覆盖

  抓好纪检监察系统全员培训,区纪委监委在对纪委监委机关干部进行培训的基础上,把各镇街“两专”人员、巡察干部及公、检、法、税务纪委(纪检组)人员,一并纳入培训对象范围,扩大受益范围。同时,举办全区镇街纪(工)委兼职纪检监察干部和正风肃纪监督员专题培训,对全区90名正风肃纪监督员进行专题培训,提升基层监督能力,打通监督执纪“最后一公里”。精心筹备召开全区副科级以上领导干部警示教育大会,开设“学纪讲法”流动课堂,区纪委监委班子成员担任主讲人,推出“廉政教育课程菜单”,供各单位按需“点餐”。纪检监察干部还从自身工作实际出发,录制播发“学纪讲法”3分钟短视频35期。让广大纪检监察干部在“你讲我学,我讲你听”的角色转换中,实现“教”“学”融合,掌握办案技巧,打牢业务功底,形成人人领学、人人互学、帮学促学的生动局面。

  丰富载体,培训方式全覆盖

  强化实战练兵,区纪委监委以业务辅导、以案代训等方式,把业务培训和实践练兵相结合,选派4名业务骨干上挂市纪委锻炼学习,22名干部参加省市纪委专案审查调查,丰富专业知识、扩展业务视野、增强实战经验。探索线上学习新模式,通过“学纪讲法”微信公众号,每周两次发布全区各级纪检监察组织工作动态信息、廉政动态、政策解读、警示案例等内容。今年结合党史学习教育,增设“党史上的今天”栏目,回顾党的光荣历史,激励广大纪检监察干部学党史、提士气、悟初心。

分享到: