• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东:聘请特约监察员 提升日常监督质效

发布时间:2021-05-18 10:04     来源:丹东市纪委监委

丹东市监委举办特约监察员工作座谈会

  “当前纪检监察部门正推进大数据监督工作,大数据除了业务数据还包括财务数据,通过数据分析、交叉比对发现问题,这更要求具备基本的财政财务知识。新入职的纪检监察干部必须掌握必备的财政财务基础知识。”近日,特约监察员(市审计局审理科科长)丛峰在丹东市监委特约监察员座谈会上建议加强纪检监察干部的财政财务业务能力培训。

  丹东市纪委监委把特约监察员作为纪检监察干部队伍重要补充力量,从人大代表、政协委员、媒体、基层一线工作人员等群体中选聘人员,担任本地党风廉政建设和反腐败工作特约监察员,通过参与监督、调查检查、专项调研等工作,积极发挥特约监察员的“联络员”“信息员”“宣传员”“监督员”作用,助力丹东正风肃纪和反腐倡廉建设。

  为充分发挥特约监察员作用,丹东市出台了《市监察委员会特约监察员工作办法》《市监察委员会特约监察员工作要点及分工意见》,从实化政治监督、发挥参谋咨询作用、总结规范制度机制、服务保障等方面细化工作项目、明确责任,确保特约监察员履职尽责有章可循、有据可依。对纪委监委机关各部门落实分工情况细化责任分工,建立了与特约监察员的双向沟通机制,持续强化机关各部门主动接受监督意识。

  丹东市监委分别邀请特约监察员全程列席市纪委全会、走进纪委监委机关及派驻(出)机构、深入丹东市党风廉政建设和反腐败工作信息查询平台、综合保障中心等,并通报全市纪委监委重点工作完成情况和安排部署情况。邀请部分特约监察员参观市纪检监察信访接待中心,详细了解业务受理范围、来访接待工作流程、12388纪检监察信访举报电话运转情况。邀请特约监察员参加市纪委监委查处案件的庭审观摩活动,对加强和改进职务犯罪案件调查等工作提出建设性意见。邀请特约监察员参加市纪委监委组织的党史学习教育,引导特约监察员对党史学习教育等专项工作开展监督。组织特约监察员参与对巩固“四个不摘”政策成果监督检查,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接。

  “我们将特约监察员工作纳入年度整体工作,专门设立特约监察员微信工作群、工作邮箱,收集特约监察员相关意见、建议或履职中需要帮助协调的事项,及时反馈办理情况,架起纪检监察机关与人民群众的‘连心桥’。”丹东市纪委监委有关负责同志介绍。

  目前,丹东市监委共聘请20名特约监察员。其中,民主党派和无党派人士占15%,拥有全国人大代表、省市人大代表和政协委员经历的人员占61%,大学本科学历以上的人员占94%,为高质高效开展特约监察员各项工作打下坚实基础。6个县(市、区)聘请特约监察员93名。

分享到: