• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市振兴区:聚焦职责定位 不断提升纪检监察工作质效

发布时间:2021-06-23 09:22     来源:丹东市纪委监委

  丹东市振兴区纪委监委聚焦职能职责定位,多措并举,着力打通监督执纪“最后一公里”,强化基层监督队伍建设,做好监督执纪“后半篇文章”,不断提升纪检监察工作质效。

  开展专项监督,破解民生难题。振兴区纪委监委运用“互联网+监督”,破解惠民扶贫资金发放不公开、不公正、不透明的问题,聚焦群众身边腐败和作风问题开展专项监督,通过点穴监督、“三抓三促”,让惠民扶贫资金晒在阳光下。截至目前,惠民扶贫资金网查询量已达28万余次,发现问题117个,其中涉及问题线索4个,了结3个,1个查否,其他问题113个,已全部整改完毕。真正实现了惠民资金应发尽发,实现了“线上精准发现线索、线下精准快查快处”的有机贯通,切实抓牢资金监管的牛鼻子,让群众身边“微腐败”彻底暴露于阳光之下,让违纪违法无处藏身,构建起一个主管部门、纪检机关、社会三方监督体系,给群众明白、还干部清白,打通监督执纪“最后一公里”。

  发动群众力量,充实监督队伍。为进一步充实监督队伍,2020年末,振兴区纪委监委结合工作绩效,深入分析研判,制发《振兴区村(社区)正风肃纪监督员选聘管理考核实施办法》,将选聘管理考核权限下放到各镇街,落实“三确保”要求,破除正风肃纪监督员监督管理不到位不及时问题。确保村(社区)正风肃纪监督员的选聘,要在广泛征求村(社区)党员干部、群众意见的基础上,由镇(街)纪(工)委负责提名推荐;确保正风肃纪监督员提名人选要由镇(街)组织人事部门审核后,经镇(街)党(工)委批准任命,其任期与村(社区)党组织同步;确保正风肃纪监督员当选人员需报区纪委监委备案后方可上任。振兴区纪委监委立足村(社区)实际情况,择优选取了114名村级正风肃纪监督员,为基层党风廉政建设充实群众监督力量。

  强化警示教育,抑制不正之风。区纪委监委通过一年一次的全区领导干部警示教育大会的形式,观看警示教育片、通报违纪违法典型案例、对党风廉政建设工作作出全面部署和提出要求的方式做实警示教育工作。2021年2月8日,振兴区(合作区)召开领导干部警示教育会议。通过深度曝光剖析违纪违法典型案例,以案为鉴、以案说法,进一步严明纪律红线和规矩底线,筑牢拒腐防变的思想防线。根据上级要求,适时开展典型案例警示教育。在政法队伍教育整顿、换届风气监督、深化基层党风廉政建设和案件质量巩固提升等重点工作期间,通过现场传达、典型案例材料传阅、播放警示教育纪录片等多种形式适时开展警示教育活动,2021年以来,已开展专题警示教育活动4次。2021年5月下旬,在区纪委监委的敦促下,各单位积极采取“线上+线下”等多种方式组织观看“清风传家故事会”纪录片。截至目前,全区共有77家单位组织观看了“清风传家故事会”宣教片,领导班子成员292人,普通党员干部810名,家属311名参加。

分享到: