• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

东港:念好“专”“察”“改”“巡”四字诀 扎实推进优化营商环境专项巡察

发布时间:2021-07-12 10:09     来源:丹东市纪委监委

  丹东东港市委巡察组在开展优化营商环境专项巡察中,念好“专”“察”“改”“巡”四字诀,推动解决了一批影响营商环境、阻碍高质量发展的堵点、痛点、难点问题,并取得初步成效。

  突出“专”的特点,实施“靶向监督”

  市委巡察组紧密围绕专项巡察主题,结合东港市营商环境建设实际情况,聚焦营商环境“四大行动”落实,聚焦党组织发挥服务发展、服务民生、服务群众职能,聚焦“吃拿卡要”“漠视基层需要、漠视企业需求、漠视群众利益”等作风问题开展巡察监督。抽调营商环境建设局等相关部门单位业务骨干10人参与巡察,为专项巡察提供专业支持。邀请市营商环境建设局等相关部门单位专家进行专题辅导,系统解读了“四大行动”方案,组织巡察干部认真学习领会中央、省、市关于营商环境建设的会议精神和政策文件,掌握工作要求,扩充知识储备,提高发现问题专业能力。

  细化“察”的重点,做到“精准画像”

  专项巡察组及时组织开展调研摸底,梳理被巡察部门单位权责清单,理清与相关部门的职责边界,为10个被巡察单位“量体裁衣”,分别制作了政策清单、问题清单和重点问题台账,进一步细化了监督重点。专项巡察组以“两清单一台账”为根本遵循,通过查阅资料发现问题、谈心谈话了解问题、明察暗访洞察问题,高效运用“12+N”工作方法,有的放矢开展巡察监督,努力做到精准画像。截至目前,共发现对营商环境建设重视程度不够、营商环境宣传工作不足等贯彻落实中央、省市委决策部署不到位问题,落实优化营商环境政策缓慢、“一网通办”“一窗受理”制度落实不到位、执行政务服务标准化建设工作要求不彻底等制度执行不力问题,对优化营商环境建设工作认识存在偏差、服务企业群众意识不强、开展“规范服务”有差距等作风不严不实等问题59个,形成问题线索2个。

  写实“改”的文章,强化“边巡边改”

  专项巡察组对发现的问题及时归类,坚持边巡察、边反馈、边督办、边整改,进一步提升专项巡察实效。针对巡察发现的“便民服务措施有待加强”“工作人员去向板未能发挥作用”“营商环境建设宣传举措较少”等能够立即整改的问题,下发“立行立改问题交办通知单”,要求被巡察单位主要负责人现场签收问题交办单,同时明确被巡察单位限期整改、高质量整改。截至目前,共向10家单位交办立行立改问题32项,现已全部整改完成,建立健全规章制度9个,有效推动了“利好”政策落实到位,促进了审批手续化繁为简,提高了有关行政部门的办事效率,为市场主体和办事群众解决了部分实际困难。

  提升“巡”的实效,成果“适时彰显”

  专项巡察组在常规宣传基础上,发动被巡察党组织积极投稿,适时彰显巡察成效,推动营造浓厚的优化营商环境建设氛围,助推招商引资形成“洼地”效应。充分利用广播电视等主流媒体平台,紧密围绕“四大行动”,开设“优化营商环境”“人人都是营商环境,个个都是开放形象”等专题专栏,及时报道全市优化营商环境工作部署、进展动态和特色成效。充分发挥东港政府网站、“东港融媒”APP和“东港关注”等新媒体作用,在全社会营造全方位、多层次、接地气的浓厚宣传氛围。专项巡察以来,共播发优化营商环境相关稿件23篇,协调解决营商环境方面有关问题18件,为全市推进优化营商环境工作提供了强有力的舆论支持。

分享到: