• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委驻市政府办纪检监察组:开展“小切口”专项监督 向国企领域房产出租问题亮剑

发布时间:2021-07-12 10:09     来源:丹东市纪委监委

  为加强国有企业房产出租问题监管,提高资产使用效益及出租工作透明度,防止国有资产流失,日前,丹东市纪委监委驻市政府办纪检监察组根据市纪委监委开展“小切口”专项监督的工作要求,在分析研判7家被监督单位行业领域热点难点问题及廉政风险点的基础上,确定“小切口”专项监督方向,开展了国企领域房产出租问题专项监督,取得了明显成效。

  认真分析研判,确定专项监督的必要性。从被监督单位情况看,纪检监察组负责综合监督的7家单位,其中市国资委所属企业发案较多,热点难点问题突出;从日常监督掌握情况看,国企领域房产出租情况较为普遍,存在廉政风险;从近年来收到的信访举报和案件查办情况看,国有企业房产出租方面发生的违纪违法问题较多,开展国有企业房产出租问题专项监督势在必行。

  明确目标任务,增强专项监督的针对性。纪检监察组研究制定了《关于开展国企领域房产出租问题专项监督工作方案》。根据方案,专项监督工作自2021年4月6日起至同年9月30日止,分为筹备摸底、监督检查、线索处置、深化整改四个阶段推进。通过“十查”,即查国有企业房产出租管理制度、台账、现状、房产租赁合同及租期、租赁对象、会议记录、财务账目等内容,进一步压实市国资系统房产出租监管责任,堵塞廉政风险点,积极营造风清气正的政治生态。

  聚焦廉政风险,突出专项监督的精准性。对丹东市国资委所属的丹东鸭绿江造纸有限责任公司、丹东市轮胎厂等13家国有企业的各类办公性用房、商业(生产)性用房、仓储性用房、居住性用房及构筑物等房产出租情况开展专项监督检查。纪检监察组重点聚焦国有企业房产出租程序、合同签订及履行、租金收支、监管责任落实等方面可能存在的廉政风险点和违纪违法问题开展专项监督,确保监督工作更精准。

 

专项督查组到丹东市东宝电器(集团)有限责任公司调查了解国有企业房产出租情况。

 

专项督查组到丹东鸭绿江造纸有限责任公司调取国有房产租金往来票据。

  创新方式方法,强化专项监督的有效性。纪检监察组牵头,联合市国资委机关纪委组成2个专项检查组,对市国资委所属的13家国有企业房产租赁情况开展监督检查。通过受理举报、一线访察,听情况、看房产、审合同、查账簿等方式方法,精准发现问题,深挖细查问题线索,快查快办,追责问责,进一步释放了全面从严治党的强烈信号。

  注重成果转化,确保专项监督的实效性。国企领域房产出租问题专项监督工作开展以来,发现相关问题线索5个。经初步核实,已立案审查2件。针对检查中发现的个别国有企业在房产出租方面存在不履行房产出租程序、房产出租监管不到位、合同签订存隐患、租金收支管理不规范等问题,纪检监察组进一步压实主体责任,督促相关部门出台了《市属国有企业资产租赁监管指导意见(试行)》,把权力关进了制度的笼子。

分享到: