• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 丹东 > 要闻

宽甸县:乡镇纪委书记的“民心日记”

发布时间:2022-04-24 10:20     来源:丹东市纪委监委

  “喝口水吧,看你们确实也不容易,为了俺们把自己累够呛。”

  “卖水给我啦?”

  “人不大还挺记仇,今天看你们这么辛苦,嗓子都喊哑了,我们都看在眼里,你们这也都是为了我们老百姓健康和安全,上次的事我也想明白了,我孙子只要健康长大,办不办满月都没事,现在这疫情是大事儿啊,我帮不上什么忙也不能给大家添乱啊!”

  ……

  这是丹东市宽甸满族自治县振江镇纪委书记乔磊在自己的民心日记中记录的一段和村民的对话,递水的正是之前因为被制止办满月酒而和乔磊“结了仇”的西江村小卖部的王大姨。

  这不仅是王大姨与乔磊书记之间的对话,更是万千老百姓与基层纪检监察干部之间的对话。迎着党史学习教育的春风,宽甸满族自治县各级纪检监察干部积极投身到 “我为群众办实事,争作贡献促振兴”的活动中,立足岗位职责深入基层贴近一线走进群众,切实了解民心民意,解决群众“急难愁盼”,以“民心日记”为载体,记录了一个又一个为民解忧排难的平凡故事。据初步统计,自“民心日记”工作开展以来,全县纪检监察干部记录日记700余篇,解决群众关切问题500余件。

  今年3月,吉林省内新冠疫情大规模暴发,宽甸满族自治县振江镇和下露河乡因与吉林省的吉安市毗邻,人员交流频繁,2022年3月13日,宽甸县委县政府积极采取措施,防患于未然,组织两个乡镇12346人进行了全员核酸检测。乔磊作为振江镇的纪委书记,积极到核酸检测点进行监督检查,同时协助工作人员向居民宣传政策、组织排队,由于场地比较空旷,只能靠喊着跟大家沟通,检测结束时乔磊的嗓子都哑了。事后乔磊在自己的民心日记中这样感悟道:“疫情防控工作是当前一段时间工作的重中之重,疫情防控做得不到位就是我们监督不到位,群众认识不上去就是我们宣传不到位,群众不配合就是我们群众工作不到位。以前我们和群众有距离、群众不理解我们,自然就不配合、就抵触。今天核酸检测我们真正为群众考虑、切实保障他们的人身和财产安全,群众自然就接受我们、就认可我们,只有这样才能切实做好疫情防控监督工作乃至其他各项工作。”

  古楼子乡纪委书记王玉亭记录了这样一篇民心日记:2021年12月23日,今天我来到之前帮助办理危房改造的低保户赵凤菊家走访,通过交谈我了解到她之前一直长期在外打工,现在由于年纪大了无法外出打工赚钱,失去了经济来源,加之慢性疾病更严重了靠吃药维持,生活就更加拮据了,不知道这种情况是否符合补助条件。回乡里之后,我向民政办的工作人员反映了这个情况。经核查,赵凤菊这种情况是符合临时救助资金申请标准的,民政办的同志为她办理了相关手续,很快就能将补助金发到她手里了。作为一名基层纪检监察干部,我要做的不仅仅是查办案件、惩治微腐败,更多的是要深入群众、了解群众的真实困难,职责范围内的自然是责无旁贷,职责范围外的也不能置之不理,尽力通过各种方法督促、协调、解决,这才是一名纪检监察干部应有的责任担当。

  青山沟镇纪委书记刘颖在民心日记中这样记录:2022年3月23日,今天我们接到了飞瀑涧村村民反映镇信访部门对自己承包地边界纠纷问题不作为的举报件,在征求主要领导同意后,我们与信访部门沟通了解到该村民曾多次就该问题进行上访,对信访部门给出的结果均不满意。针对这种情况,我们召开了司法、农经、信访联席会议,综合各部门意见,制定了调查方案。随后开展了实地核查工作。该地块坐落在弧形山坡上属下弯型地垄,且长短垄交替,地貌比较特殊,又弃耕多年,杂草丛生,耕种痕迹不明显,情况尤为复杂。为准确核量地块面积,依据第一轮土地原始分配台账数据,我们借用村民组的“弓绳”对“纠纷地块”及与之相邻的两户承包地进行了测量,面积达1.93亩。考虑到边界不清、水土流失、高速征占等多方因素,我们又借用林业部门的GPS测量仪进行了复核。最后我们通过入户调查、谈话记录等方式综合得出最终结果。

  在这次解决群众信访矛盾工作中,我们对案情进行了合理的分析研判,通过实地测量,用事实说话,积极回应群众关切,用实际行动践行了为民初心。在今后的工作中,我们要继续保持“实”的工作作风,脚上沾满泥土,心中装满群众,真正成为群众的贴心人。

  宽甸满族自治县纪委监委主要领导表示:“自开展‘民心日记’活动以来,全县各级纪检监察干部积极投身一线化解信访矛盾,切实解决了群众急难愁盼问题,今后,我们将继续发挥基层贴近群众的优势,扎实做好监督检查工作,推动基层政治生态不断向好”。

分享到: