国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

庄河:对基层党委党风廉政建设主体责任落实情况进行半年“体检”

发布时间: 2017-08-16 13:40     来源: 大连庄河市纪委

  8月3日,庄河市纪委组织召开全市基层党委履行党风廉政建设主体责任评议大会。市第六届纪委全体委员参加会议,市委常委、市纪委书记宋黎主持会议并发表讲话。

  为进一步推进全面从严治党向基层延伸,增强全市基层党组织书记抓党风廉政建设“第一责任人”意识,根据《庄河市基层党委报告党风廉政建设主体责任工作暂行办法》,庄河市纪委组织全体纪委委员,对全市25个乡镇(街道)党委和25个市直单位党委上半年履行党风廉政建设主体责任情况进行评议。对排名前三位的地区(单位),予以通报表扬,排名后三位的,由市委书记对该地区(单位)党委书记进行告诫谈话,评议结果作为干部使用、评先选优的重要依据。本次评议大会是市纪委履行监督责任、压实基层党委主体责任的一项重要举措,为推进庄河市全面从严治党向基层延伸、向纵深发展提供坚强保障。

  本次评议内容包括各地区、单位党委履行主体责任情况、严肃党纪特别是政治纪律和政治规矩情况、选人用人情况、贯彻中央八项规定精神情况、严肃查处损害群众利益问题情况、对“三重一大”问题研究情况、运用监督执纪“四种形态”情况、领导和支持纪检监察工作情况以及班子自身建设情况等9个方面,市纪委委员参照各级党委提供的佐证材料,分组审阅,集体点评,最后打分排序。

  会议要求,全体纪委委员要统一思想,充分把握本次评议的重要意义,正确行使权利,履行好纪委委员的监督责任;要筑牢“四个意识”,本着对党忠诚,对事业负责的态度,客观公正评价出各党委落实党风廉政建设主体责任综合情况,为下一步深化主体责任、市委提拔使用干部提供有力的考核依据;要增强党性观念,严格遵守组织纪律和工作纪律,严禁私下沟通、说情、打招呼,敢于讲真话、讲实话、帮助市委、市纪委客观全面了解各地区、各部门党风廉政建设主体责任落实情况。

  会议提出,纪委委员是党的代表大会选举产生的,是全面从严治党、反腐败的一支重要力量,市纪委常委会正在建立健全了五项长效机制,一是建立健全重大事项全委会决定制度和通报制度;二是建立健全纪委委员询问和质询制度;三是建立健全纪委委员基层调研督查制度;四是建立健全纪委委员监督和评议制度;五是建立健全纪委委员自身建设制度,促进纪委委员监督作用有效发挥、正确行使。

  会议号召,全体纪委委员要增强光荣感、责任感和使命感,严守党纪国法底线,严守做人做官的底线,忠于职守、认真履职,确保有为、有威、有位,为推进我市全面从严治党向纵深发展做出积极贡献。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: