国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市:驰而不息纠“四风” 持续加码 精准发力

发布时间: 2017-11-06 16:23     来源: 大连市纪委

驰而不息纠“四风” 持续加码精准发力
——十八大以来大连市落实中央八项规定精神综述

  “破纪,危险的开始!”在大连市很多党政机关、企事业单位,党员干部都以这句话为警示。这句警言出自去年大连市纪委拍摄的一部警示教育片:《破纪,危险的开始——违反中央八项规定精神典型问题警示录》。

  2017年元旦前夕,大连市委召开全市领导干部落实中央八项规定精神警示教育大会,以案明纪。收看《破纪,危险的开始》警示教育片,成为该市2万余名党员干部在元旦、春节期间接受教育的重要内容。

  党的十八大以来,大连市共查处违反中央八项规定精神典型问题637起,对165起典型问题进行通报曝光。

  数字背后彰显大连市纠治“四风”的决心和力度。大连市从宣传教育营造声势到监督检查专项整治,从严查重处通报曝光到制度防范建立长效机制……组合拳不断,持续加码,精准发力,把作风建设不断引向深入。

  常提醒勤敲打,不断绷紧纪律这根弦

  “由于当时中央八项规定出台不久,自己认识不深,心存侥幸,就在会议期间擅自前往张家界旅游,违反了纪律,这次教训是深刻的。”这是大连市高新园区凌水地区医院院长戴五一在检查材料中写下的一段话。

  为什么有的党员干部仍然顶风违纪?大连市在分析这个问题时认为,戴五一的想法有一定的代表性,“四风”问题源于思想问题,解决“四风”问题必须扭转思想认识,把党员干部从中央八项规定出台前的思想状态中拉回来。

  于是,一场宣传教育的战役从落实中央八项规定精神之初就开始打响,反反复复抓,一点一滴渗透,春风化雨,久久为功。

  全市每年都召开专题部署会议,不断重申纪律要求,明确落实责任,层层传导压力。以案为鉴,进行警示,如2017年2次召开全市领导干部落实中央八项规定精神警示教育大会,严肃通报、深刻剖析典型问题。发挥“读文思廉”教育活动的作用,每月向党员领导干部推荐一篇廉政文章,60余篇廉政文章每月如约警示在案头。组织廉政宣讲团下基层宣讲160余场次,3万余人次接受教育。

  每逢元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要时间节点,大连市都及时下发文件通知,严肃提出告诫警示。虽然形式相同,内容相似,但对党员干部来说却又是一次触及心灵的警示。

  利用新闻媒体进行宣传,让“四风”话题始终成为舆论的热点。重要时间节点市纪委下发的通知,市级媒体一次不落,在显要位置刊发,使党员干部不但在文件上能学到,打开报纸网络,也能得到提醒。

  采取选题策划的方式集中宣传,2015年开展了“把纪律挺在前面”系列宣传报道,在媒体上推出了《纠“四风”没有节假日》等一批稿件;2016年4月29日,在《大连日报》推出《“四风”典型问题监督哨》专栏,既点名道姓曝光违纪行为,又分析教训原因。营造了越往后执纪越严的舆论氛围。

  “廉明中山”、“清风西岗”、“廉洁瓦房店”、“金普清风”、“清廉沙河口”……各县(市、区)纪委建立的微信公众号,以短、平、快的方式,及时将廉政提醒推送到党员干部眼前,成为廉政教育的重要阵地。

  检查纠正偏差,专项整治突出问题

  全市纪检监察机关主动出击,强力监督。

  2013年,全市开展明察暗访931批次,检查单位和场所2187个;2014年,开展明察暗访719批次,检查单位和场所1160个;2015年,开展明察暗访900多批次,检查单位和各类场所1200多个;2016年,组织129个明察暗访组,深入大型商场、酒店、休闲娱乐健身场馆、物流快递公司、机场、高铁站等场所进行了1138批次检查。2017年以来,全市共组织开展明察暗访647批次,检查单位和各类场1571个。尤其是今年国庆中秋期间,自9月25日至10月8日,全市共组织72个监督检查组,检查204批次,检查场所567个,共发现疑似问题线索149条。

  密集行动,反复查,杀回马枪,做到了月月有日常性检查、节假日期间天天有检查,向顶风违纪者撒下“天罗地网”。

  针对一个时期表现出来的突出问题,用专项整治的手段,各个击破,一个问题一个问题解决。

  针对领导干部利用职权和职务影响操办婚丧喜庆事宜借机敛财问题,落实书面报告和逐一谈话提醒制度,共有713余名处级以上干部提交了报告,市纪委受理了189名市管领导干部的报告;针对党政机关、人民团体、国有企事业单位、金融机构春节期间燃放“开门炮”问题,开展重点整治,有效制止了浪费;针对公款购买、印制贺卡问题开展重点整治,取得了较好效果。针对会所中的歪风,开展了专项整治活动,对全市663处历史建筑、公园和宗教场所逐个排查,对11处违规场所进行了关停或转型处理。

  强化执纪问责,向顶风违纪者亮剑

  “12388”,这是大连市纪委向社会公布的举报电话,成为全市人民最熟悉的电话号码之一,有“四风”问题举报,马上会得到回应。

  大连市把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重要内容,对仍不收敛、不收手,顶风违纪的快查严处,坚持发现一起,查处一起,始终保持正风肃纪的高压态势。为此,市纪委建立了信访日排查和“日报告”制度,对违反中央八项规定精神的问题线索,快查严处。

  十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神典型问题637起,党纪政纪处分538人,组织处理115人,其中涉及县处级以上领导干部160人。

  谁违纪就亮谁的丑。该市通过新闻媒体对查处的典型问题进行点名道姓通报曝光,40次对165起典型问题进行通报曝光,市纪委通报19次95起。其中有3起涉及纪检监察干部违反中央八项规定精神。案例一经曝光,在社会上引起强烈反响,对党员干部形成强有力震慑。

  在查处的同时,大连市还注重从制度层面解决“四风”问题。在经费管理、公务接待、会议活动、节约资源等方面,制定了《大连市会议管理办法》《大连市市直机关外宾接待经费管理办法》《大连市市直机关差旅费管理办法》《大连市市直机关培训费管理办法》等8个具体实施细则和配套措施。这些规定有效规范了党员干部的公务行为,起到了较好的约束作用。

  通过深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,不断积小胜为大胜,带来了作风转变的新变化,如今在大连,公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放节礼、大操大办婚丧喜庆事宜等群众反映的突出问题明显减少,党风政风向善向上,带动社会风气明显好转。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: