国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市:正风肃纪力树正气 聚焦中心护航发展

发布时间: 2017-10-24 16:51     来源: 大连市纪委

正风肃纪力树正气 聚焦中心护航发展
——十八大以来大连市党风廉政建设和反腐败工作综述 

  激浊扬清,气象万千;长风万里,破浪前行。

  十八大以来,大连市党风廉政建设和反腐败工作走过了改革创新、激发动力,铁面执纪、步履铿锵的5年。

  5年来,“主体责任”落地生根,全市各级党组织以更强担当,扛起管党治党的政治责任。

  5年来,纪检监察工作思路不断创新,改革让监督利剑出鞘、精准发力,深化“三转”让全市纪检监察干部聚焦主业、勇毅笃行。

  5年来,驰而不息纠治“四风”,坚决革除作风之弊、行为之垢,党风政风为之一新。

  5年来,严肃执纪力度空前,既有从严治党的持续高压,也有抓早抓小的深耕细作。

  5年来,标本兼治持续深入,立规修规长远考量,教育监督常态推进,遵规守纪入脑入心。

  新路径,新进展,下猛药,擎利剑,大连市党风廉政建设和反腐败工作开创了崭新局面,为大连率先实现全面振兴提供了坚强的纪律保证。

  齐抓共管扛起“两个责任”

  权力就是责任,责任就要担当。市委常委会带头落实主体责任,常听常议党风廉政建设和反腐败工作,市纪委积极履行监督责任,主动协助市委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

  2015年12月,大连制定实施《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,有效推进党风廉政建设“两个责任”具体化、规范化。

  建立清单“明责”,将主体责任落实到各级领导班子和主要负责人、班子其他成员身上,推动市县乡三级构建起主体责任清单化管理体系;加强传导“压责”,实施党组织负责人落实主体责任专题述职机制,推进责任落地生根;建立定期检查机制,市委常委带队开展对市管领导班子及成员检查考核,有力督促责任落实;严格追究“问责”,2016年全市实施问责85起,对104名党员领导干部进行了责任追究。今年以来,结合中央环保督查,全市实施问责359起,给予党纪政纪处分72人,组织处理287人。同时,坚决抓好中央巡视组、省委巡视组反馈意见整改落实工作。2017年,积极开展中央巡视反馈意见整改落实“回头看”、彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响工作。围绕省委巡视反馈问题和移交线索,召开全市警示教育大会,通报典型案例,做到即知即改、立行立改。

  严格执行换届工作“九个严禁”“九个一律”纪律要求,采取集中约谈、督办指导、专项检查等方式,严肃换届纪律。严把政治关、廉洁关,制定出台了全市廉洁审核规定,去年以来全市纪检监察机关共受理廉洁审核18094人次,对198名干部提出否决和暂缓使用意见,其中市管干部54名,坚决防止“带病提拔”“带病提名”“带病上岗”。

  深化“三转”聚焦主责主业

  加快职能转变,聚焦主责主业,市、区市县两级纪检监察机关对牵头或参与的议事协调机构进行了两轮清理,市纪委机关清理退出131个,继续保留或参与11个,各区市县清理退出949个,市、区市县两级精简幅度超过85%;推进内设机构整合优化,市纪委机关执纪监督部门数量占机构总数的76.5%,一线办案人员数量占编制总数的63%,执纪监督力量明显增强、效果持续显现。

  推动纪律检查双重领导体制建设,全面规范问题线索集中管理和处置,严格执行向上级纪委报告线索处置和执纪审查工作制度;制定4个提名考察办法,规范干部选拔任用流程,逐步健全推荐交流机制。加强派驻机构管理,逐步扩大派驻监督范围,市委制定了《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,召开了全市动员部署和组建工作会议,市纪委派驻(派出)机构由53家调整为26家,监督单位从53家增加到97家。

  加强队伍建设,组织纪检监察干部参加各类培训活动,提高履职能力。加大干部选拔任用、轮岗交流和挂职锻炼工作力度,通过能力提升推动工作创新。深入开展“机关基础建设年”“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,机关党的建设、制度建设、作风建设和干部队伍建设不断增强。

  严格内部执纪,坚决防止“灯下黑”,严肃查处纪检监察干部违纪问题,十八大以来,全市立案34件,给予党纪政纪处分33人,坚决防止“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,努力锻造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察铁军。

  正风肃纪纠“四风”驰而不息

  把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,坚持早提醒、重监督、严惩处、促整改,把纠正“四风”往深里抓、实里做。十八大以来,全市查处违反中央八项规定精神问题637起,给予党纪政纪处分538人,组织处理115人,其中县处级以上干部160人,先后通报曝光典型问题165起。2017年2次召开全市领导干部落实中央八项规定精神警示教育大会,严肃通报、深刻剖析典型问题,集中播放教育片《破纪—危险的开始》,强化警示教育,保持警钟长鸣。

  紧盯重要时间节点,加强教育提醒和监督检查。坚持问题导向,开展专项治理。严肃整治“节日病”问题,开展各类明察暗访3656批次,检查单位和场所6616个,对发现的公款吃喝、公款送礼、公车私用等“节日腐败”问题坚决予以核实处理。

  专项整治党政机关燃放“开门炮”、公款购买印制贺卡、党员干部接受会员卡、大办婚丧喜庆事宜、“会所中的歪风”、公职人员从事营利性活动、“不作为、不担当”……将专项整治作为解决作风建设顽疾的重要手段,持续加大纠正部门和行业不正之风力度,深入开展民主评议政风行风工作。全市“三公”经费支出逐年下降,违规公款消费得到有效遏制,党风政风为之一新,社会风气持续好转。

  惩腐肃贪持续高压态势

  坚持以零容忍的态度惩治腐败。坚持利剑高悬,紧盯关键少数,严肃查处发生在领导机关和重要岗位领导干部违纪案件,5年来,全市立案市管干部226人。同时,紧盯“微腐败”,切实解决损害群众利益的突出问题。深入持久开展“反腐惩贪、除恶惠民”专项整治,连续4年开展“排查解决损害群众利益典型信访案件”专项整治。加强扶贫领域监督执纪问责工作,深入贯彻落实中央纪委、省纪委电视电话会议精神,加强线索排查、专项督办、执纪问责,近年来,全市共查处扶贫领域党员干部违纪问题共计96起,给予党纪政纪处分85人,组织处理11人。加大追逃追赃力度,成功劝返、缉捕“百名红通”人员1人、省市挂牌督办重点对象7人,保持惩治腐败的高压态势。

  积极践行监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。牢固树立抓早抓小、动辄则咎执纪理念,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等形式监督执纪。在运用第一种形态上下功夫,制定实施《关于对市管干部进行谈话函询的暂行办法》,积极开展党内谈话,着力解决干部苗头性、倾向性问题。2016年以来,运用“四种形态”处理2049人次,其中第一种形态922人次,体现对干部的严管厚爱。十八大以来,市、区市县、乡镇党委、人大、政府、政协主要领导共谈话2603人次,其中,市级主要领导分别进行提醒、告诫和问责处分等谈话350人次。

  治本清源常态教育监督

  立足于“防”,在教育党员干部使其“不想腐”、监督使其“不能腐”方面迈出新的步伐。加强党章党规党纪学习教育,采取专题辅导、学习研讨、知识竞赛等方式,督促党员干部学纪律、知纪律、守纪律。不断创新形式和载体,开展全市性警示教育,党员干部纪律意识入脑入心。

  以纪律教育为重点,开展“学党章、守党纪、修党性”等主题教育活动,不断创新教育形式和载体,扩大覆盖面。深化“读文思廉”教育活动,向全市处级以上干部推荐内涵深刻、教育性强的廉政文章60篇。评选表彰2批13名“廉洁从政标兵”,激发勤政、廉政正能量。召开全市警示教育大会、新任职市管干部集体廉政谈话会议、廉政教育培训班,播放警示教育片,剖析通报典型案例,集中学习违纪党员干部忏悔录,充分发挥警示教育作用。以案为鉴,拍摄7部警示教育片,全市907家单位6万人次依托市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。充分运用网络新媒体开展宣传教育,升级改版大连市纪委门户网站,开通“大连纪检”微信平台,增强了廉政教育的时代感染力和宣传效果。深入挖掘、弘扬优秀传统文化,广泛开展“万众书廉”书法创作、“违规案例”情景剧编演、家训家规征集、廉政公益广告展播等廉政文化教育活动,拍摄微视频42部。加强涉腐涉纪舆情分析研判,增强舆论引导能力,全面提升网上舆论工作水平。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: