国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市纪委紧密结合学习贯彻十九大精神 推动“学条规、提能力、促规范” 岗位练兵活动扎实开展

发布时间: 2017-10-27 10:22     来源: 大连市纪委

  党的十九大开幕以来,大连市纪委积极组织动员全市广大纪检监察干部,认真学习党的十九精神。连日来,继10月18日上午集中收看十九大开幕会后,广大纪检监察干部纷纷通过广播电视、报纸杂志、网络媒体,以及手机微信、微博等平台,时时关注十九大的报道,抒发满腔豪情,畅谈学习体会。同时大连市纪委坚持以“学”促“提”、以“提”助“促”、“学提促”齐头并进,努力使学习贯彻十九大精神的实际举措,推动“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动扎实有效开展。

  在“学条规”上拓展新内容。在组织学习党章和四条例、一规则的基础上,及时将学习贯彻十九大精神作为当前的首要政治任务,将学习习近平总书记系列重要讲话精神、“四个着力”“三个推进”等纳入学习的重要内容,与岗位练兵活动紧密结合起来。通过市纪委中心组集体学习、各支部集中学习、机关综合部门与执纪审查部门人员“互访式”学习、赴上海对标学习考察等方式,以及拟邀请专家授课、编印《应知应会手册》、建立党纪条规试题库、建设在线学习平台和组织网上测试、书面考试等方式,努力掀起学习贯彻十九大、助推岗位练兵活动的新高潮。

  在“提能力”上狠下大气力。充分发挥大连市纪委“机关讲坛”作用,采取干部自愿报名和机关统筹安排相结合的方式,适时安排专题讲座。在市纪委综合业务管理系统平台建立“业务研讨”专栏,定期发布执纪审查工作中遇到的实际问题和具体案例。选取办理的典型案件,撰写案例分析报告,对阶段性、区域性案件多发情况进行分析总结。并将举办派驻机构、纪律审查信息统计系统使用、执纪审查安全急救、执纪审查技术装备应用等专题培训,开展“情景模拟办案实战演练”活动,结合查办案件,采取“战前分析会”“诸葛亮会”“战后总结会”等形式,努力在实战中提高“六种能力”。

  在“促规范”上力求真实效。以“机关基础建设年”为抓手,持续规范信访举报、线索处置、纪律审查、案件审理、执纪审查安全以及机关办公运行、党建工作、队伍建设等制度规定和工作流程,年底前编印《大连市纪委监察局机关工作制度汇编》。按照省纪委制定的模板,重点对执纪审查工作有关文书格式、体例、内容表述和专业术语使用等予以规范。加强对信访举报、纪律审查、执纪审理、党风政风、组织人事等情况的统计工作。加强机关内部管理和机关文化建设,组织开展参观调研、实地教学、心理调适、书画摄影等活动。加强机关作风建设,优化机关办公环境,落实机关文明办公礼仪规范,严格执行外出报备、请销假、请示报告等工作纪律。严格执行市纪委常委会“五项承诺”、大连市纪检监察干部“十条禁令”,始终做到秉公执纪,廉洁执纪。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: