国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市旅顺口区:以学习促规范 着力打造一支廉洁高效的纪检监察干部队伍

发布时间: 2017-11-01 15:19     来源: 大连市旅顺口区纪委

  在“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动中,大连市旅顺口区纪委紧密联系工作实际,把活动重点放在解决监督执纪问责中遇到的具体问题上,放在推动纪检干部履职尽责的全过程,进一步强化机关内部监督,在委局机关各部室中开展廉洁风险防控排查工作,全面提升纪检机关自身建设的制度化、规范化、科学化水平。

  梳理权力清单,编制职责目录。按照区委《关于开展廉洁风险防控及责任追究工作的意见》要求,根据职权法定、权责一致的原则,结合自身职能职责和权限范围,针对每一项职责,明确工作主体、条件、程序、期限、风险点、监督方式和防控措施等,梳理权力清单,编制职责目录,绘制“业务工作流程图”,使每项职责的履行过程都可查可控。

  查廉洁风险点位,明确风险内容。按照全员参与的要求,每名干部对照岗位职责,根据部室制定的“业务工作流程图”,通过自己找、相互帮等途径,重点从岗位职责、业务流程、权力行使、制度建设、外部环境和思想道德等方面查找存在或潜在的廉洁风险点。

  评定风险等级,制定防控措施。在查找廉洁风险的基础上,对查找出的风险点进行分析评估,依据职责的重要程度、自由裁量权的大小,腐败现象发生的概率及危及程度划分风险等级,一般分为一级(严重)、二级(一般)两个等级。廉洁风险主要包括岗位职责风险、外部环境风险、制度机制风险、思想道德风险。其中,一级风险是指掌握多执纪执法、人事管理、资金管理、物资采购供应等重要职责的部门和人员(岗位);二级风险是指没有执纪执法权、较少或基本不掌握人、财、物管理权的,以内部管理为主的部门和人员(岗位)。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻