国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市西岗区:“三注重、三提高”开展岗位技能培训

发布时间: 2017-11-20 16:22     来源: 大连市纪委

  “某单位副局长王某醉酒驾车,纪委对其立案审查。应依据什么条款给予其什么处分?”

  在大连市西岗区纪委举办的“学习党的十九大精神,提升岗位技能”培训班上,这样一道课后检验题引起了大家的热烈讨论和踊跃回答。

  为认真学习贯彻党的十九大精神,全面加强纪检监察机关自身建设,更好地落实“学条规、提技能、促规范”岗位练兵活动部署,近日,西岗区纪委在金石滩国家检察官学院大连分院对全区纪检系统干部进行为期两天的培训。

  培训以“三注重,三提高”为目的。一是注重打牢理论根基。区纪委邀请了省委党校赵岩教授作了党的十九大精神专题辅导,着重讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,以及十九大报告中关于党的建设、从严治党等方面的重大部署。意在让纪检系统干部进一步提高政治站位,明确今后一段时期党的纪律建设的形势任务。二是注重强化“实战”经验。区纪委将实际工作中应用最多的各类法规制度编印成《监督执纪问责常用法规汇编》口袋书,发放给全体纪检干部。相关处室就执纪审查、案件审理等业务进行了具体培训。聚焦基层纪检干部执纪审查过程中最常见、最难办、最需要的内容,结合党纪条规、执纪工作规则等法规制度,精心设计了审理测验题、情景模拟办案实战演练等环节,让干部开动脑筋、积极参与,增强了学习的趣味性和互动性,让基层纪检干部进一步提高执纪审查业务能力。三是注重强调工作规范。区纪委从纪律审查工作流程、执纪审查工作文书格式、办案安全和保密等方面,全方位的对纪检系统各项工作流程和制度进行梳理。绘制案件线索处置、纪律审查工作流程图,制作全套的执纪审查文书格式范本,详解信息报送流程和保密安全工作。为进一步提高全体纪检干部执纪审查工作的规范性、严肃性打好基础。

  “执纪审理的业务培训课,两小时太短了,我觉得上一天都不为过。我们基层最需要的就是这样可操作性强、有针对性的内容。”

  “这次学习,让我觉得自己的知识储备太少了,真的需要进一步提高自己的能力,才能做好这份神圣的工作!”

  培训后,很多纪检干部都发出了这样的感慨。通过此次培训,大家纷纷表示,要按照“打铁必须自身硬”要求,通过岗位练兵活动,不断提高自身素质,以新形象、新作风、新作为,迎接新挑战,实现新作为。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: