国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市旅顺口区:抓住关键环节 选优配强纪检监察机关干部队伍

发布时间: 2018-01-08 15:11     来源: 大连市旅顺口区纪委

  加强纪检监察干部交流、轮岗工作是有效提升干部素质能力,强化内部监督,提高整体工作效能的有力举措。近日,大连市旅顺口区结合省委巡视组提出的“加强纪检监察队伍建设‘打铁还需自身硬’”的要求,认真贯彻落实大连市纪委《关于印发<大连市纪委、大连市监察局机关干部交流、轮岗实施办法(试行)>的通知》文件精神,坚持党管干部的原则,立足实际,统筹谋划,抓住交流、轮岗、准入等关键环节,选优配强了纪检监察机关纪检监察干部队伍。

  加强干部交流。充分利用纪检监察机关内设机构调整的机会,积极争取大连市纪委下派一名经验丰富、责任心强的纪委副书记,有效地增强区纪委领导班子力量;严格按照相关规定,科学谨慎地提出机关干部交流的意见和建议,向系统外推荐提拔1名领导干部,重用1名领导干部,交流出3名领导干部;新交流到区纪委机关的5名领导干部,全部具有本科以上学历,具有较丰富的工作经历和专业背景,另有3名原机关中层领导干部因机构调整重新进行职务任命,进一步优化了区纪委领导干部队伍。

  推进干部轮岗。本着锻炼和培养机关年轻干部综合能力、储备和培养后备人才的原则,综合考虑岗位需要和干部能力素质及一贯表现,对纪检监察机关内部长期在一个岗位工作的7名干部进行了轮岗交流。轮岗工作突出主责主业,突出向纪律审查一线倾斜,进一步增强了监督执纪问责的工作力量。

  严格干部准入。制定《旅顺口区关于实行纪检监察干部资格准入制度的若干规定(试行)》,严格执行纪检监察干部准入制度。严把政治关,规定到区纪委任职的干部,除符合基本条件外,由区纪委组织部进行政治素质考核,力争在“入口”就严防“灯下黑”问题。严格遵守借调人员相关规定,近日,区纪委从基层单位抽调5名同志协助开展纪律审查工作,既有效提升基层纪检干部的能力素质,又为选优配强纪检监察干部队伍提供了人才储备保障。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: