国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市甘井子区: 打出“组合拳” 开展系列学习培训

发布时间: 2018-01-11 16:39     来源: 大连市甘井子区纪委

  大连市甘井子区监察委员会成立以来,区纪委、监委紧紧围绕“整合反腐败力量资源,加强党对反腐败工作的统一领导”这一主线,稳步推进改革各项工作,将纪委、监委人员培训工作摆上重要议事日程,以“新形势、新任务、新体制、新要求”为切入点,依托甘井子区纪委、区监委机关大讲堂,开出学习清单,列出培训计划,引领全区纪检监察干部学习新理念、服务新时代、牢记新使命、再创新佳绩、树立新形象,将从以下三方面开展岗位培训,作为打造纪检监察干部的“先手”和“高招”。

  加强政治理论学习,在委领导对十九大报告和中央纪委工作报告领学辅导的基础上,围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神,深刻理解把握科学体系和精神实质,深刻认识全面从严治党对纪检监察干部提出的新任务新要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从而提升纪检监察干部政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高纪检监察干部的政治能力和理论水平,做忠诚可靠表率。

  进行法纪互补教育。执纪审查监督与职务犯罪侦查与预防业务互补短板,一是加强党章党规党纪教育。深入学习党的十八大以来制定、修订的一系列党内法规,重点学习党章和新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则,熟悉主要内容和基本要求,准确运用监督执纪“四种形态”,提高执纪能力和水平。二是开展法律法规教育。开展对宪法、国家监察法以及刑法、刑事诉讼法、公务员法等与履行监察职能相关的法律法规培训,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力,促使纪检监察干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,熟练运用执纪执法工作方法,严格遵守工作流程,全面提高履职能力,做素质过硬表率。

  警示教育和优良传统教育相结合。组织全体干部集中观看《决不能背离忠诚、干净、担当》《背叛——纪检干部姜增杰违纪违法案例》两部系统内警示教育片。集体参观大连市警示教育基地。并重温我党第一届中央监察委员会艰难而伟大的光荣历史,集中观看优秀廉政文化作品《忠诚和背叛》,感受中央第一届监察委员会主席王荷波、副主席杨匏安等纪检战线革命先驱,为忠于党的事业,为维护党的纯洁性,大义凛然、视死如归、英勇果敢的光辉形象。通过开展正反典型教育,进一步促使纪检监察干部明规守纪、涵养党性、廉洁履职,从而筑牢拒绝围猎、防止腐败的思想道德防线,做廉洁履职表率。

  希望通过系统学习和培训,实现全体纪检监察干部培训全覆盖、思想全融合;责任全覆盖、岗位全融合;监督全覆盖、履职全融合的目标。进一步增强做好纪检监察工作的责任感和使命感,进一步提高纪检监察干部适应“新形势、新任务、新体制、新要求”,忠实履行好党内监督专责机关和反腐败机构职责的能力和水平,加强和改进纪检监察各项工作,不断开创全区党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: