国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市纪委常委会学习传达十九届中央纪委二次全会精神

发布时间: 2018-01-16 17:06     来源: 大连市纪委

  1月15日,大连市纪委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央纪委二次全会精神,市委常委、市纪委书记郝宏军主持会议并讲话,市纪委领导班子成员、各区市县(开放先导区)纪委书记(纪工委书记)、委局机关各厅部室和机关党委负责同志参加了会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,指出要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,是我们党勇于自我革命的宣言书,是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。赵乐际同志在全会上所作的工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将全面落实党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神贯穿始终,突出体现了以党的政治建设为统领,准确把握全面从严治党的重点任务,坚持党的十八大以来的成功经验,着眼新使命、新形势,作出了一系列新部署、新要求,具有很强的针对性、指导性、操作性。全市纪检监察机关要把学习贯彻中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,与深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,进一步树牢“四个意识”,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以“永远在路上”“一刻不能松”的冷静和执着,重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话对新时代推进全面从严治党向纵深发展发出了动员令、划定了路线图,赵乐际同志的工作报告是推进全面从严治党的“施工方案”。全市纪检监察机关要理清工作思路,统筹做好贯彻落实的规划和安排。既要对今年的工作做到目标明确、任务明确、方法措施明确,也要对未来五年的工作有长远谋划,制定好五年工作规划,确保一年上一个台阶。要找准定位和职责,毫不动摇、毫不松懈地抓好监督执纪问责。紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在全党和党中央的核心地位,紧紧围绕加强党中央权威和集中统一领导,切实把全面从严治党的政治责任担当好。要进一步明确新时代面临的新任务,紧盯党内政治生活、政治纪律和政治规矩以及政治生态建设,紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,不断拓展落实中央八项规定精神成果,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决查处顶风违纪行为;加大对形式主义、官僚主义整治力度,特别对“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”等行为,要严肃查处,加大问责力度。要全面加强纪律建设,深化标本兼治,深入实践“四种形态”,做到“老虎”要露头就打、苍蝇乱飞也要拍,不管是大腐败、“微腐败”,都要严惩不贷。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,切实做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,以维护群众利益的实际成效取信于民。要抓住主要矛盾,积极稳妥推进监察体制改革试点工作。着眼构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系等改革目标,按照党中央明确的路线图、时间表,加快人员融合和工作磨合,确保过渡期各项工作特别是“纪法”“法法”有机衔接,执纪审查与依法调查顺畅对接,推进监委高效运转,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要加强自身建设,打造忠诚干净担当的过硬队伍。按照“执纪者必先守纪,律人者必先律己”“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”等要求,切实做到对党绝对忠诚,永不懈怠、一往无前;切实做到担当尽责、本领高强,确保每一项工作经得起党和人民检验;切实做到遵纪守法、恪守清正廉洁,带头讲纪律、守规矩、拒腐蚀,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会议还就抓好市监委成立和挂牌、市纪委全会筹备工作、春节期间纠风工作以及相关活动等进行了安排部署。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: