国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市金州区:扎实推进“三个一”确保国家监察体制改革试点工作开好局、起好步

发布时间: 2018-01-16 17:31     来源: 大连市纪委

  大连市金州区国家监察体制改革试点工作运行将近一个月以来,纪工委、监委全体工作人员以全新的理念积极行动起来,努力破解实现纪法同行、优质高效开展工作的崭新课题。

  布好“一盘棋”

  科学搭配,合理构架。金普新区纪工委(金州区纪委)金州区监委机关设16个内设机构以及机关党委。将重点人员力量向监督执纪执法一线倾斜,成立了8个纪检监察室。同时,为加强对队伍的服务和保障,协助委领导抓好领导班子建设、干部队伍建设,强化宣传教育工作,新设立了宣传部、组织部和干部监督室。

  以事定人,人岗相适。新成立的机构由原金普新区纪工委人员、开发区检察院转隶人员、金州区检察院转隶人员和派驻纪检组负责人共83人组成。在转隶前期严格按照全省、市改革实施方案确定的时间表、路线图,行疾步稳推动改革试点工作有序开展,扎实做好人员谈心谈话、转隶人员档案审核、线索和案件办理交接工作的基础上,将转隶人员与原纪委人员混编后进行统一布局,充分考察并结合个人的工作经历和优势,按照混合交叉配置原则,妥善安排到各个部室。

  拧成“一股绳”

  思想融合,步调一致。金州区监委将继续开展第二轮与涉转隶综合管理人员集中座谈、逐个谈心谈话工作,有针对性地进行家访,实现纪委和转隶人员谈心谈话全覆盖。密切掌握干部思想动态,针对转隶干部的思想波动,有的放矢,加强思想政治工作,使转隶人员在思想认识上得到提高,情感上得到认同,消除思想顾虑,从而形成执纪执法既分离又高度衔接、监督监察既独立又全面统一的全新理念。以“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动为契机,抓好机关党建和廉政文化工作,把诸如干部人事、工资福利、职务待遇、表彰奖励等涉及同志切身利益的事情想在前面,使每位战斗在一线的同志没有后顾之忧,增强转隶同志的归属感,促进全委同志思想合心、工作合力、行动合拍。

  机制融汇,共同提高。2018年案件线索将进行重新分片,各纪检监察室分片的单位将减少,各室及时调整了案件审查思路,对已经开展的案件深挖细查,不轻易放过每一个有价值的线索。对未分拨和新收集的违反党纪、职务犯罪问题线索集中登记,统一分派,分片负责,确保完成案件审查任务,力求发挥每一名同志的业务特长和优势。同时,建立了层层请示报告制度。监委会副主任、委员向监委会主任负责,各部室主任向分管的监委会副主任、委员负责,一级做好一级的事,一级对一级负责,层层监督,层层有责。对重大事项和纪律审查过程中的线索处置等问题,一事一汇报、一事一请示,坚决不允许“先斩后奏”,甚至“斩而不奏”,要团结一心,努力形成凝心聚力“一盘棋”,同心合力干事业的良好局面。

  打造“一块钢”

  提升站位,服务大局。新区纪工委书记、金州区监委主任王锡庆在第一次干部大会上指出:“政治纪律是党最重要、最根本的纪律。监委必须把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。”监察体制改革的目的就是实现执纪与执法的统一,使反腐败的铁拳攥得更紧、威力更大。一支作风优良、能打硬仗、善打硬仗的区级纪检监察干部队伍是履职担当的重要支撑。监委是政治机关,不是行政机关和司法机关。每一名同志要不断强化理论武装,讲政治、顾大局,严守政治纪律和政治规矩,增强政治警觉性和政治鉴别力,任何时候都不为困难风险所惧、不为杂音噪音所扰、不为传闻谣言所惑,坚决维护各级组织权威,自觉服从和服务于大局,坚定政治立场,做政治上的明白人。

  相学相鉴,补齐短板。继区监委揭牌、转隶人员与原纪委人员整合后,为了尽快实现纪法的有效衔接和人员的尽早融合,单位通过集中学习、专题授课、经验交流等形式开展了党章党规、法律法规以及纪检监察等重点业务知识的集中培训活动。新的一年,区监委计划以“2018学习提升年”为契机,将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主责主业、立足补齐短板、助推融合提升,设立机关讲坛,除邀请专家学者进行授课外,努力形成班子成员带头主讲、工作人员共同参与的学习氛围,进一步解决好本领恐慌、能力不足问题。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: