国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

锻造执纪铁军 擦亮反腐利剑

发布时间: 2018-02-12 16:54     来源: 大连市纪委监委

锻造执纪铁军擦亮反腐利剑
——2017年全市纪检监察干部队伍自身建设综述

  “普兰店区委常委、纪委书记葛军涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。”

  2017年7月3日,市纪委通过媒体公开发布这样一条信息,引起广泛关注。在任纪委书记被查,充分表明市纪委努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍的坚定决心和鲜明态度。

  打铁必须自身硬,2017年全市各级纪检监察机关持续深化“三转”,深入推进国家监察体制改革,不断强化自身监督,广大纪检监察干部忠诚履职尽责,在全面从严治党中经受住严峻考验,交出了一份正风反腐的合格答卷。

  推进改革,催生新气象

  2018年1月25日,大连市监察委员会成立,省委常委、市委书记谭作钧,市委常委、市纪委书记、市监委主任郝宏军为市监察委员会揭牌。

  从2017年11月27日,全市召开动员部署会议拉开改革大幕,到市监委成立,仅用两个多月时间,市县两级监察委员会全部组建完成。

  改革过程中,市委扛起主责,制定了实施方案,成立了领导小组。谭作钧亲自担任“施工队长”,对改革试点工作实施全过程领导。在市委的强力推动下,各县(市、区)党委主动担责,推动本地区的改革工作。市县两级各相关部门通力配合、密切协作,确保改革各项举措落实到位。

  市纪委充分发挥牵头抓总作用,按“施工图”精准施工。严格贯彻执行机构、职数、编制要求,整合优化机构设置,市县两级共精简机构23个。全市226名转隶干部加入到市县两级监委,监察对象从改革前的3.5万余人变成12万余人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  而作为改革的另一项重头戏,市纪委派驻机构建设则实现了对市一级党和国家机关监督全覆盖。市本级纪检机构由53家减少到26家,监督单位从53家增加到97家。

  为发挥“派”的权威,“驻”的优势,市纪委制定了派驻机构工作专门规则,明确责任,强化考核监管,确保派驻监督发挥作用。

  苦练内功,提升执纪水平

  “通过这种封闭考试,让我知道了自己的不足,还得抓紧时间学习理论、学习业务。”

  去年11月,一场集中考试,让市纪委机关的党员干部找到了自己的差距,增强了不断提升自身素质的紧迫感。

  一年来,全市纪检监察机关持续深化“两学一做”学习教育,以“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动为载体,编印了应知应会500问和知识测试800题手册,下发到全市纪检监察干部手中,通过抓学习熟知党纪条规、抓实践增强业务能力、抓规范提升工作标准,提高了监督执纪问责工作质量和水平。

  用制度选人用人。市纪委先后出台了市纪委机关中层领导干部选拔任用、干部交流轮岗等制度规定,逐步建立起配置科学、程序严密、系统规范的纪检监察组织工作制度。同时,不断创新干部选拔任用方式,为全市纪检监察事业引入“源头活水”。

  强化实绩考核,以科学考评推进工作落实、检验干部作风。市纪委出台了包括全市纪检监察系统工作实绩考核办法等制度,进一步夯实管党治党监督责任,激发了全市纪检监察系统的内生动力。

  加强干部教育培训,组织全市近300名干部参加中央纪委等各类培训,举办纪检监察业务等专题培训班,持续夯实纪检监察干部业务基础。

  刀刃向内,强化自我监督

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。

  去年以来,市纪委坚持从自身做起,深入开展“机关基础建设年”活动,严格党内政治生活,大力加强机关党组织建设,在审查组设立临时党支部,充分发挥临时党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。不断改进机关纪律作风,增强党员纪律意识。扎紧制度的笼子,开展新一轮制度修订和汇编工作,根据整理的《制度清单列表》,对原有制度规定认真进行梳理,共建立完善制度63项,促进了机关高效、规范运作。

  纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天生的免疫力。去年全市查处多起纪检监察干部违纪案件,其中立案16人,谈话函询38人,给予党政纪处分8人,组织处理20人,真正做到“自清门户”。

  市纪委制定出台了《关于进一步加强纪检监察干部监督管理工作的意见》,在全市纪检监察系统中开展纪检监察干部贯彻执行“十条禁令”情况专项检查,印发关于部分纪检干部违纪案件及其教训警示的通报,强化了纪检监察干部的自我约束意识和被监督意识,增强了监督执纪问责的底气和权威。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: