国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

坚持无禁区 全覆盖 零容忍持续加大反腐惩贪、正风肃纪力度

发布时间: 2018-02-12 17:14     来源: 大连市纪委监委

坚持无禁区 全覆盖 零容忍持续加大反腐惩贪、正风肃纪力度
——2017年大连市纪检监察机关纪律审查工作综述

  2017年,全市纪检监察机关以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,全面落实中央纪委、省纪委和市委部署要求,牢固树立“四个意识”,保持坚强政治定力,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪。全年共立案3006件,处分2425人,执纪监督问责工作力度不减、尺度不松、节奏不变,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,人民群众获得感不断增强。

  坚持抓早抓小 运用四种形态

  祸患常积于忽微。党员干部“破法”者,无不从“破纪”开始。为了防止正树成歪树、歪树变烂树,最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,全市纪检监察机关科学把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎,强化日常执纪监督,做到了治病于未萌,防患于未然。

  一年来,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理4149人次,第一、二、三、四种形态占比分别为:41%、49%、5%、5%。重点在第一种形态上下功夫,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题,及时进行批评教育、谈话函询。全年共对597名党员干部进行谈话函询,其中市管干部39人。“咬耳扯袖、红脸出汗”渐成常态,日常监督不断强化,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  关注身边腐败 严惩小官大贪

  发生在基层和群众身边的腐败问题,损害老百姓切身利益,啃食人民群众的获得感,挥霍基层群众对党和政府的信任,动摇党的执政基础,其害如“虎”,不容小觑。只有进一步加大整治力度,才能取信于民、造福于民。

  2017年,全市纪检监察机关深入开展“排查解决损害群众利益典型信访案件”专项整治工作,快查快办典型问题线索95件,给予党纪政纪处分216人;持续加大对扶贫领域侵害群众利益问题的查处力度,给予党纪政纪处分110人。严肃查处了市政设施修建总公司原经理徐广忠、普兰店区双塔镇原副镇长兼财政所所长张岩等一批“小官大贪”,将他们清除出党员干部队伍,绳之以法。

  保持高压态势 紧盯关键少数

  市工商局原党组书记、局长蔡有彬,市广播电视台原党委书记、台长王卫,市国资委原党委委员、副主任陈吉彦,市土地储备中心原党组成员、副主任范树涛,普兰店区委原常委、纪委书记葛军等一批党员领导干部因严重违纪违法,受到开除党籍、行政开除处分,并移送司法机关;瓦房店市委原副书记姜铁全、长海县政协原主席李春水因涉嫌严重违纪,正在接受组织审查……反腐重磅消息频出,社会反响强烈。

  一年来,全市纪检监察机关紧紧围绕遏制腐败蔓延势头的目标任务,突出惩治重点,把党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位而且还要提拔使用的领导干部作为重中之重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息。全年共查处县处级以上干部366人,其中正局级干部30人,副局级干部47人,违纪总金额万元以上案件323件,进一步形成了强有力震慑,强化了不敢、知止的氛围。

  密织天罗地网国际追逃成果显著

  2017年8月9日,辽宁省挂牌督办重点在逃人员、沙河口区国债服务部原经理孙铭,在河北省张家口市桥西区一工厂大院内被缉捕归案。9月6日,另一名外逃17年的辽宁省挂牌督办重点在逃人员,主动从澳大利亚回国投案自首。这是继去年成功劝返中央“百名红通”人员周世勤后,全市反腐败国际追逃追赃工作取得的新的重大成果。

  反腐败国际追逃追赃成果来之不易。市委、市纪委始终坚持把这项工作作为重大政治任务,纳入全市反腐败工作总体部署,持续加大重视程度和领导力度。市委反腐败协调小组、市追逃办全面落实“包案分工、常态调度、跟踪督办”工作机制,积极协调指导检察、公安等成员单位因案施策、协同作战,不断突破重点个案。目前,全市共追回出逃人员8人,其中中央“百名红通”人员1人,省、市挂牌督办重点人员7人。中央纪委、省纪委领导同志对我市追逃追赃工作作出重要批示,充分肯定“各方面做了大量艰苦工作,值得赞扬”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: