国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市金普新区党风廉政建设暨金州区七届纪委三次全体(扩大)会议召开

发布时间: 2018-02-28 15:47     来源: 大连市金普新区纪委监委

  2月27日,大连市金普新区党风廉政建设暨中国共产党金州区第七届纪律检查委员会第三次全体(扩大)会议在管委会报告厅召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实辽宁省十二届纪委三次全会和大连市十二届纪委三次全会精神,研究部署金普新区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席会议并讲话。金州区人大常委会主任解学慧、金州区政协主席李巍出席会议。金普新区党工委委员、纪工委书记,金州区纪委常委、纪委书记、监委主任王锡庆主持会议,并代表金州区纪委常委会做工作报告。

  会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,是我们党勇于自我革命的宣言书,为推动全面从严治党向纵深发展发出了动员令。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会、准确把握习近平总书记关于党的十九大对全面从严治党战略部署的重要论述,进一步提高政治站位,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导;深刻领会、准确把握习近平总书记关于十八大以来全面从严治党重要经验的系统总结,在推进新区全面从严治党的具体实践中坚持和深化“六个统一”理论,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;深刻领会、准备把握习近平总书记关于全面从严治党任重道远的科学论断,以“越是艰险越向前”的英雄气概、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党引向纵深;深刻领会、准确把握习近平总书记关于全面从严治党“重整行装再出发”的重大部署,紧密结合新区深化改革、扩大开放、加快发展的工作实际,大胆解放思想,勇于开拓创新,奋力开创新时代全面从严治党新局面。

  会议强调,要深刻认识全区党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势,毫不动摇地把全面从严治党引向深入。过去一年,全区各级党组织认真履行主体责任,各级纪检监察组织认真履行监督责任,坚决贯彻中央、省委市委和新区党工委、金州区委关于全面从严治党的部署安排,进一步巩固了党风廉政建设和反腐败斗争的压倒性态势。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,一些部门和岗位依然存在较大廉政风险,体制机制不健全、制度落实不到位。有些单位落实主体责任不力,对纪检监察工作支持不够,对干部要求不严。下一步,各单位要认真肩负起管党治党的主体责任,建立规范完善的工作体系,加强对党员干部的监督约束,督促党员干部能干事、干成事。要树立纪检监察机构的绝对权威。纪检监察部门要大胆开展工作,时常咬耳扯袖。各级党组织要履行好主体责任,纪检组织要履行好监督责任,不断形成警示和威慑,减少腐败存量,遏制腐败增强。要坚持以党的政治建设为统领,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,不折不扣地贯彻落实中央省市区关于加快金普新区和大连自贸片区建设的决策部署,尤其要认真对待、自觉接受、全力配合中央第六巡视组对辽宁的新一轮巡视,做到认真整改、立行立改;要持之以恒落实中央八项规定精神,不断发扬钉钉子精神,在“常态”和“长久”上,在“严”和“实”上,在“深”和“细”上下功夫,坚决纠正“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,着力解决好群众反映强烈的突出问题;要全面加强纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,要把铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循;始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,尤其是要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决依法查处涉黑腐败,严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  会议要求,全区各级党组织要切实聚焦管党治党新目标、新任务、新要求,把好角色定位,强化责任担当,全面履职尽责,确保把全面从严治党责任落到实处。一要扣紧压实主体责任。牢固树立“不管党治党就是严重失职”的观念,既抓发展、抓业务又抓班子、带队伍,既管权、管事又要管思想、管作风,要逐级压实责任,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要切实履行监督责任。加快推进有关部门、单位派驻纪检机构等工作,实现派驻监督全覆盖。分批次开展巡察工作,确保实现党委一届任期内巡察全覆盖。扎实推进新区监察体制改革,探索形成高效顺畅的工作运行机制。拓宽监督渠道,实现党内监督与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的有机结合,推动全面从严治党向基层延伸。三要严格落实追责问责。持续加大监督执纪问责力度,对党的建设弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题、不作为乱作为的,要坚决严肃问责。同时要继续探索健全完善正向激励、考核评价、容错纠错机制,做到上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当,形成激励干部担当作为、干事创业的强大合力。四是建设过硬的纪检监察队伍。按照忠诚干净担当和“打铁必须自身硬”的要求,加强自我管理、强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。对以案谋私、跑风漏气、执纪违纪的,坚决严肃处理,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  全会审议通过了王锡庆所作的工作报告和《中共金州区第七届纪律检查委员会第三次全体(扩大)会议决议》。

  新区党工委管委会、金州区人大、政协主要负责同志,开发区、保税区、普湾经济区、金石滩度假区管委会主要负责同志,新区纪工委(金州区纪委)、金州区监委班子成员,金州区纪委委员,检法两院院长及纪检组长,公安分局政委及纪检组长,党工委管委会各部委办局、群团部门党委(组)书记、分管副书记,直属产业园区管委会主要负责同志,开发区、保税区、普湾经济区、金石滩度假区管委会内设机构、所属园区、各街道主要负责同志及纪(工)委书记,新区纪工委(金州区纪委)、金州区监委各部室负责人、派驻纪检组长,保税区纪工委室主任以上主要负责同志,机关工委负责人,直属单位、直属企业、驻区单位主要负责同志及纪检工作负责人共260人参加会议。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: