国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

六届大连庄河市委第二轮政治巡察全面启动

发布时间: 2018-03-22 15:47     来源: 大连庄河市纪委

  按照庄河市委巡察工作领导小组的统一安排部署,从3月19日起,市委第一、第二、第三巡察组分别进驻大郑镇、市交通局、太平岭乡,开展为期一个月的政治巡察,正式启动市委第二轮巡察工作。

  各巡察组分别召开了各被巡察单位巡察工作动员会,各巡察组组长分别作了动员讲话,强调市委开展巡察工作的重要意义,就第二轮巡察工作的主要任务、巡察内容、实施步骤作了具体安排,并明确了巡察工作的纪律要求。各被巡察单位主要负责人作了表态发言,表示积极配合巡察组开展工作,实事求是地汇报工作,客观公正地反映问题,积极为巡察工作创造良好条件,确保巡察工作取得实效。

  明确巡察任务。聚焦全面从严治党,紧扣政治、组织、廉洁、群众、工作和生活等“六大纪律”,着力发现贯彻从严治党方针、落实八项规定精神、执行政治纪律、选人用人方面存在的突出问题,紧抓重点人、重点事和重点问题,突出对领导班子及其成员特别是对一把手的监督。重点关注十八大以后仍不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部。围绕公共财产处置、物资采购、财务管理、作风建设、“四风问题”有没有反弹回潮等方面开展巡察。

  坚持巡察导向。主要巡察发现以下问题:一是是否存在违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派等问题;二是是否存在违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;三是是否存在违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;四是是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律、为政不为、不依法履职、吃拿卡要和破坏营商环境等问题。对干部群众反映强烈、线索较具体、性质较严重的问题,集中力量进行深入了解并及时报告,哪些问题突出就集中突破哪方面问题。

  细化巡察方法。巡察期间,三个巡察组将通过听取工作汇报、列席有关会议、受理信访举报、个别访谈、查阅资料和走访调研等流程,了解被巡察单位领导班子主要负责人和领导班子成员、二级单位主要负责人情况。各巡察组分别设立了意见箱、举报电话和电子邮箱,接待群众来信、来访。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: