国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市:认真对标省纪委现场会要求 统筹谋划基层党风廉政建设工作

发布时间: 2018-04-28 16:51     来源: 大连市纪委监委

  4月25日,大连市委常委、市纪委书记、市监委主任郝宏军率队参加全省加强基层党风廉政建设现场会之后,要求立即学习传达省纪委现场会精神,研究贯彻落实意见。4月26日,郝宏军主持召开大连市纪委常委会、市监委会会议,专题学习省纪委现场会精神和廖建宇书记讲话精神,听取市纪委党风政风监督室、组织部有关工作安排的情况汇报,结合学习沈阳、本溪、锦州三个市的经验,围绕加强大连市基层党风廉政建设开展的扶贫领域、扫黑除恶、群众身边腐败和作风问题等专项整治工作、党风政风监督员队伍建设、加强基层纪检监察力量等进行研究讨论,并就深入贯彻落实工作作出部署。

  会议指出,近年来大连市纪委按照中央纪委、省纪委有关工作部署要求,坚持聚焦主责主业,以“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”为指针,通过挖掘、整合、调动监督执纪力量,完善监督执纪体制机制,从解决群众身边的不正之风和腐败问题着手,逐步形成牵动一线、带动一片的基层党风廉政建设新局面。今年以来,市纪委在总结提炼以往工作经验基础上,先后制定印发了《关于2018年至2020年扶贫腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》和《关于2018年至2020年深入开展群众身边腐败和作风问题集中整治工作的实施方案》,以解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题为重要政治任务,坚持把惩治基层腐败与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与扫黑除恶专项斗争结合起来,既严厉惩治侵害群众利益的腐败和作风问题,又推动各地区、各部门和各单位履职尽责、建章立制、强化监管,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,切实维护群众的合法利益,不断增强群众的获得感和幸福感。

  会议要求,要按照省纪委现场会部署,着力抓好以下工作:

  整合监督力量,完善基层纪检监察体制机制。各区市县要结合下一步机构改革实际,成立若干临时纪检监察工作组,分别负责监督区市县直各单位和2-3个乡镇(街道),由各区市县纪委常委、执纪监督室主任兼任纪检监察工作组组长,区市县直各单位纪委书记(纪检组长)、乡镇纪委(街道纪工委)书记兼任副组长,并将区市县直各单位目前从事纪检监察工作人员和乡镇(街道)纪检干部纳入纪检监察工作组统一调度,进一步整合现有工作力量。要加强街道纪工委工作力量,全市各街道要参照乡镇纪委换届的要求,至少配备1名专职纪工委书记和1名纪检专干,明确纪工委书记和纪检专干只能专职从事纪检监察工作,不能兼职或分管其他业务工作。要推进区市县纪委派驻监督全覆盖,待省纪委关于县级纪委派驻监督全覆盖的指导意见下发后,在各区市县临时纪检监察工作组的基础上,成立纪检监察组(纪工委),明确纪检监察组组长兼任纪工委书记,乡镇纪委(街道纪工委)书记兼任纪检监察组副组长、纪工委副书记,实现区市县纪委派驻监督全覆盖。

  坚持问题导向,强化监督检查。将扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争与群众身边腐败和作风问题治理三个专项整治工作统筹推进,围绕突出问题,创新监督举措,提高监督效能。要通过实地走访调研、督导检查等方式,督促区市县党委、纪委落实责任,调动派驻纪检组发挥监督作用,形成横向到边、纵向到底、上下一盘棋的工作格局,切实解决损害群众利益、群众反映强烈的突出问题。要加强部门联动,变单打独斗为协同作战,不断完善资源共享、相互配合、沟通协调机制,加强对专项整治工作的统筹协调、指导推进和督促检查。目前,市纪委针对扶贫领域腐败和作风问题制定了专项监督检查方案和任务清单,将与审计部门建立联动机制,从今年下半年开始,对普兰店区、瓦房店市、庄河市的低收入村和有扶贫攻坚任务的地区和单位,对照监督工作任务清单,全面开展扶贫领域精准监督工作,着重对重点地区、重点领域和重点项目实施精准监督。要发挥巡视巡察利剑作用,把三项整治工作纳入巡察范围,注重发现贯彻落实决策部署不实、侵害群众利益、破坏营商环境、“村霸”和宗族恶势力等问题线索,推动整改工作落实。

  延伸监督触角,组建监督员队伍。在市本级和区市县组建党风政风监督员队伍,在每个乡镇(街道)、村(社区)至少选聘1名党员群众组建党风政风监督信息员队伍,将监督触角延伸到基层,下沉到一线,拓宽群众监督渠道,在全市监督体系中发挥“探头”作用。近期,市纪委已启动市级党风政风监督员选聘推荐工作,并将于5月中下旬召开选聘大会,完成选聘工作。全市监督员队伍组建后,将迅速开展有计划、有组织、有针对性的监督工作。

  注重总结宣传工作经验和成果,营造良好工作氛围。对市纪委及区市县纪委已开展的工作进行阶段性总结,突出特点和实效性举措,及时向中央纪委、省纪委报告大连地区工作特色和成效,利用各种新闻媒体和舆论阵地进行宣传。加强对基层纪检监察机构健全工作机制、整合工作力量、开展监督执纪等经验做法的总结提炼,及时宣传推广,展示工作成果,形成人人关注、人人参与基层党风廉政建设的良好氛围。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: