国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市:一份实惠的培训“套餐” 为百名纪委书记指点迷津

发布时间: 2018-05-02 13:22     来源: 大连市纪委监委

  “纪律审查的基本技巧和方法、谈话函询的运用、银行账户资金的查询、假发票套取资金的识别……这份培训‘套餐’,解疑释惑,指点迷津,可谓恰逢其时。”大连市供销合作社机关纪委副书记史慧勇,在参加了直属机关纪律审查工作培训会后深有感触地说。史慧勇是去年底任职的纪检新人,这次培训让他受益匪浅。

  4月19日至20日大连市直机关纪工委举办了直属机关纪律审查工作培训会,市直、中省直100家单位的专兼职机关纪委书记、纪检干部112人参加培训,集中“充电蓄能”。

  培训内容求精准。培训本着“缺什么、补什么”的原则,针对市直单位机关纪检干部队伍中存在的问题与短板,切合机关纪委实际,合理安排培训内容。学习内容既有中央纪委和省市纪委全会精神的再把握,又有深入传达学习全市执纪监督审查调查工作会议精神;既有《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》解读,又有监督执纪“四种形态”的理论与实践;既有违反中央八项规定精神案例解析,又有用铁的纪律全面从严治党等专题辅导。培训期间,进一步征求了参会单位对市直机关纪工委起草的《加强市直单位机关纪委建设的意见(试行)》(征求意见稿)的意见建议,并向参会人员发放相关纪律审查书籍,有力促进了纪检干部提升专业素养和履职能力,增强做好党风廉政建设和反腐败工作的政治责任感和紧迫感。

  精彩授课获点赞。此次培训不但有理论知识的规范讲解,还有生动翔实的案例列举,邀请了多位市纪委监委具有丰富纪检监察理论和实践经验的领导前来授课。市食品药品监督管理局机关党委专干于涛在听了《用铁的纪律全面从严治党》的课程后说:“教理论,传授实战经验方法,针对性、操作性都很强,很大程度上解决了部分机关纪检干部存在的不会干、不想干、不愿干的问题”。市林业局机关纪委书记栾蓉对《监督执纪工作规则》的解读印象深刻,他说:“这一课立足于工作程序遵循和实际运用,很有指导性,回去后还要再消化吸收,力争做到融会贯通。”

  培训班还有对违反中央八项规定精神案例解析,关于办公用房管理、婚丧嫁娶、补贴和奖金发放政策的解读;以及对如何准确运用监督执纪“四种形态”,健全完善谈话函询等实践运用规则的分析……这些内容具有很强的指导作用,参训的纪检干部直呼“解渴”,纷纷点赞。

  忠诚履职再出发。这不仅是一次纪检业务培训,也是一次及时的廉洁自律教育,更是一次强化担当精神的“补钙”过程。参训的同志一致表示,纪检干部要以实际行动践行忠诚干净担当,要切实担负起机关纪委的职责,不断加大纪律审查工作力度,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是积极运用第一种形态。要把培训的成果转化为工作实效,及时发现问题线索,加强对违纪问题查处力度,特别是紧盯违反中央八项规定精神、“微腐败”,以及破坏营商环境等违纪问题,要零容忍、敢亮剑,绝不当“老好人”、怕得罪人,让党的事业、人民的利益和纪检机关的形象受到损害。要做到“打铁必须自身硬”,防止“灯下黑”,以强烈的政治担当,不断推动市直机关党风廉政和反腐败工作向纵深发展。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: