国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市旅顺口区:以强化队伍建设为抓手

发布时间: 2018-05-14 15:55     来源: 大连市旅顺口区纪委监委

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这是习近平总书记在十九大报告中对全面从严治党工作提出的具体要求。为深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强纪检监察干部队伍建设,严防“灯下黑”。大连市旅顺口区纪委着眼根本,把握关键,从强化制度建设入手,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  建立纪检监察干部家访制度。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,强化纪检监察干部“8小时以外”监管,在委局机关纪检监察干部中开展家访谈心活动,制定下发了《关于在纪检监察干部中开展家访谈心活动管理办法(暂行)》。通过开展家访谈心活动,有针对性地做好干部思想政治工作,并根据不同情况予以教育、引导、激励、关怀、帮扶。

  强化岗位交流。根据大连市纪委下发的《大连市纪委、大连市监察局机关干部交流、轮岗实施办法(试行)的通知》要求,按照多面培养、多岗锻炼的原则,加大委局机关纪检监察干部的轮岗交流力度。截至目前,区纪委内部轮岗交流干部7人,对外交流干部6人。

  开展廉洁风险防控排查工作。为强化内部监督,防范廉洁风险,进一步提升委局机关自身建设制度化、规范化、科学化水平,按照区委下发《关于开展廉洁风险防控及责任追究工作的意见》要求,在委局机关继续开展推进廉洁风险防控排查工作,全面梳理权力清单、编制职责目录,查廉洁风险点位、明确风险内容,评定风险等级、制定防控措施,并依据法律法规、工作职责、工作标准,编制职责目录,绘制业务工作流程图,制定科学细致管用的防控措施和相关制度,对个人实行岗位廉洁风险防控登记。

  在全区开展落实纪检监察干部“十条禁令”专项检查。全面贯彻落实《大连市纪检监察干部“十条禁令”》规定,进一步强化规章制度的执行力,切实把执纪审查权力关进制度的笼子里,增强纪检监察干部的纪律意识和责任担当,对全区38个基层纪(工)委、纪检组开展了落实“十条禁令”专项检查工作。通过集中学、深入摆、抓紧改、建机制,真正把纪律和规矩挺在前面,不搞内外有别,严格内部监督执纪问责。

  进一步提升纪检干部素质能力。结合省纪委“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,在委局机关开展了“学习型机关”创建活动,制定了《“学习型机关”创建活动实施方案》和《关于在全区纪检系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动工作方案》。明确了学习内容、学习载体,建立了机关图书资料室,定期组织开展学习成果交流研讨活动。同时,注重创新外出培训方式,派出人员必须带着目的去、带着问题学、带着收获讲,达到“一人学习,全员受益”的学习效果。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: