国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市沙河口区:临时党支部凝聚巡察工作正能量

发布时间: 2018-05-14 15:55     来源: 大连市沙河口区纪委监委

  为更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强巡察队伍的凝聚力、战斗力和创造立,组建一支“政治过硬、作风优良、敢于担当”的巡察干部队伍,大连市沙河口区委首轮巡察工作动员部署会议结束后,2个巡察组立即成立临时党支部,由各巡察组组长担任党支部书记,真正做到巡察工作开展到哪儿,党组织就建在哪儿,管理监督就跟到哪儿,将忠诚意识刻入巡察干部灵魂深处,处处体现政治巡察工作的严肃性。

  抓理论学习,发挥临时党支部思想教育作用。狠抓巡察组党员干部的政治理论学习和思想教育工作,采取召开巡察工作动员部署会、集中学习、交流讨论等方式,重点学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和政治巡察工作要求等党纪党规,并认真开展学习贯彻党的十九大精神活动,深刻认识党和人民赋予巡察工作的新任务和新要求;学习巡察办下发的《党规党纪500问》和审计工作手册,不断深化业务学习,要求大家“在学中干、在干中学”,尽快提升能力,切实加强了巡察干部的思想政治和业务理论工作。

  抓组织生活,发挥临时党支部战斗堡垒作用。临时党支部制定组内会议制度,定时召开党支部会议、小组讨论会、工作分析会,定期对巡察工作进行总结,化解工作难题,明确工作重点,制定下一步工作计划,坚持“早会”做好全天工作安排,“晚会”群策群力研判一天收获,通过大家的集思广益、集体讨论,把各自负责的问题查深查透。支部会议上,每一位党员对工作中发现的疑点、难点问题共同分析,剖析原因,聚焦“两个责任”,坚持问题导向,不断增强巡察干部的责任意识、保密意识和廉政意识,切实提高巡察发现问题的能力和水平。同时,密切关注和发现支部成员思想动态,关心支部成员的工作、生活情况,形成讲团结、重执行的工作氛围,真正发挥临时党支部的“主心骨”作用。

  抓作风建设,发挥临时党支部桥梁纽带作用。坚持把纪律意识放在工作首位,制定巡察工作纪律,与巡察干部签订《巡察工作保密承诺书》,通过签字背书,强化巡察干部纪律和规矩意识。建立“零持有”工作制度,实行巡察干部上班前、下班后和每轮巡察结束后零持有与巡察有关资料和信息的制度,确保巡察工作在严密、安全的环境下高效运行。建立约束机制,出台《区委巡察干部“十不准”行为规范》。建立外部监督制约机制,对外公布巡察组组长和联络员电话及监督电话,切实夯实巡察工作作风,进一步密切党群干群关系。通过与被巡察单位干部广泛谈话、设立举报电话、举报信箱、召开座谈会等多种形式,广泛征求干部群众对被巡察单位班子成员的意见,夯实巡察工作作风,进一步密切了党群干群关系。

  据统计,区委2个巡察组2个临时党支部,在首轮轮巡察工作中,共计召开党员会议12次、组织党员政治和业务学习10次,召开组织生活5次、谈心谈话39人次。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: