国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连金普新区纪工委:成立临时党支部凝聚专案组工作合力

发布时间: 2018-07-11 16:10     来源: 大连市金普新区纪工委

  近日,由大连市纪委监委和金州区纪委监委联合组成的某专案组临时党支部20多名党员干部走进金普新区站前街道马家新村,开展了“在职党员进社区美化环境”活动,重点对辖区内的花园卫生死角进行了清理,充分展现了纪检干部以劳动为荣、乐在其中、不怕脏、不怕累的精神风貌。这是临时党支部按照党建工作要求,开展的一次非常有意义的“进社区、亮身份、做表率、树形象”活动。

  成立临时党支部是贯彻《党章》的重要制度安排,也是推进“两学一做”学习教育制度化常态化的一项重要举措。纪检监察各专案组在外办案时间较长,党员干部难以正常开展组织生活,因此成立专案组临时党支部,既是严肃办案纪律的需要,也是体现人文关怀的需要。专案组临时党支部的职责是监督和引导专案组成员坚持正确的政治方向,自觉抵制各种诱惑,牢固树立底线思维,严守工作纪律、保密纪律和廉洁纪律,坚持学习教育和办理案件两不误,坚持做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

  大连市纪委监委和金州区纪委监委高度重视临时党支部建设,在成立专案组的同时组建专案组临时党支部,其目的是开展民主集中制管理,加强对专案组成员的监督和管理,充分发挥专案组成员工作凝聚力,形成专案组的工作合力。专案组成员都是经集体研究决定,每一位进入专案组的成员,都要经历严格的政治审核、身份审核、思想审核、经历审核等,该回避的坚决回避,坚决不容许“带病”干部进入专案组。临时党支部全程做到动态监督和管理,对有实际困难、思想不稳定、工作能力不足的专案组成员,及时提出调整建议。在纪律审查和监察调查工作部署的同时,临时党支部高度重视思想教育和纪律教育,监督和促进专案组党员干部提高政治意识,把握政治方向,严守工作纪律,维护保密纪律和廉洁纪律,形成案件查办工作合力。临时党支部积极主动参与上级党组织安排的各项党建活动,今年6月份市纪委党委组织全系统纪检监察干部参与“学条规、提能力、促规范”活动,在各专案组设立专门考场,所有专案组成员都参与了知识测试。七一前后,临时党支部抽出时间,组织专案组成员走进社区,亮明党员身份,参与社会活动,受到街道、社区和居民的好评。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: