国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市:追逃办“天网2018”再部署 追逃追赃再推进

发布时间: 2018-08-09 15:58     来源: 大连市纪委监委

  近年来,大连市纪检监察机关按照中央、省追逃办和市委的部署,持续开展“天网行动”,强化部门协作,加大力度,多措并举,将一批在逃多年的外逃人员陆续追回。

  8月8日,大连市委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室召开会议,传达学习中央和省、市关于反腐败追逃追赃工作的有关精神,部署当前和今后一个时期的工作任务,推动全市反腐败追逃追赃工作向纵深发展。

  会议全面总结2017年以来全市反腐败追逃追赃工作:

  去年以来,按照省追逃办和市委的部署,在市委反腐败协调小组统一领导和指挥下,成功劝返、抓捕省挂牌督办重点外逃人员2名,抓捕外逃人员1名。

  市委、市纪委监委带头履行主体责任和监督责任,将追逃追赃工作纳入全市反腐败工作总体部署。市追逃办充分发挥统筹协调、指导督办作用,全面落实“包案分工、常态调度、跟踪督办”工作机制,市追逃办各成员单位强化协调配合,共同落实追逃追赃任务。在具体工作中,各责任单位强化基础性措施,建立“一人一档”、探索“异地追逃”工作模式、突出“重点案件”等,确保追逃追赃工作深度推进。同时,坚持劝返与缉捕相结合,加大劝返和缉捕力度,确保追逃追赃工作取得新成效。

  追逃追赃工作是一场攻坚战、持久战,面对新形势,如何进一步把追逃追赃工作引向深入?

  会议强调,要坚持目标导向,坚持问题导向,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尽快适应监察体制改革的新变化,努力提高追逃追赃工作能力水平。

  要全力推进“天网行动”,继续重点推进5起省挂牌督办重点外逃案件工作进度,特别是2018年6月6日中央追逃办向社会公告曝光的我市外逃人员周权有关线索,必将形成强大震慑。继续组织力量实施“异地追逃”,从资金链、朋友圈、涉案亲属等各方面,进一步挤压外逃人员的生活生存空间,加强政策感召,促其主动投案自首。

  要认真落实《大连市委反腐败协调小组国际追逃追赃协调机制工作规则》,进一步落实“联席会议、包案分工、常态调度、个案会商、跟踪督办”机制,加强成员单位的协作配合,提升工作整体性和协同性。落实外逃人员信息登记、分类动态管理、留痕管理、工作汇报等制度,夯实追逃追赃基础性工作,坚持“半月汇报制度”和“定期调度会制度”,切实做到目标明确、责任到位、措施到位。

  要强化日常管理监督,构筑坚实的防逃体系。将新增监察对象全部纳入防逃体系,尤其是盯紧当前扶贫领域反腐败和“扫黑除恶”专项斗争,全覆盖、无死角。坚持办案工作与防逃工作同步一体,紧盯“人”“钱”“证”关键环节,及时跟进做好收缴出国(境)证照、边控、冻结涉案资产等防逃措施,防止涉案人员出逃或转移资产。加强出国(境)证照审批和监管,开展集中清理、自查自报、核查比对等工作,全面摸清监察对象的出入境证照和身份证件。健全防逃预警机制,落实党组织监管主体责任和纪委监督责任,对有外逃倾向的早发现、早报告、早处置。发现公职人员出国(境)后滞留不归、短期内频繁出入境、入境后证件不上交组织人事部门统一保管、主要家庭成员突击办理移居境外手续等情形的,要及时报告、及时处置。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: