国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市金普新区纪工委:确保监督员工作取得实效

发布时间: 2018-08-16 13:49     来源: 大连市金普新区纪工委

  今年6月,大连市金普新区纪工委从各级党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、媒体工作者、法律工作者、基层群众等群体中,选聘吴建新等30名同志,组建了党风政风监督员队伍。这支队伍来自群众、代表广泛、人员构成合理、综合素质较高。为尽快发挥督员队伍在新区党风廉政建设和反腐败工作中的“触角”和“探头”作用,新区纪工委落实三个“强化”,确保监督工作取得实效。

  强化工作保障。自队伍组建以来,新区纪工委率先做好工作保障,颁发聘书及监督员证,制作并下发通讯录。结合监督重点内容,选取与工作相关的条例法规和重要文件编印了《金普新区纪工委党风政风监督工作相关材料汇编》,为监督员日常学习和工作提供必要保障。

  强化工作部署。监督员队伍组建伊始,新区纪工委即制定了季度工作计划,组织召开监督员工作会议,明确本季度三项工作要求:一是落实学习培训、请示报告、明察暗访、记录报备、结果反馈等工作制度。二是聚焦主业,把握政策界限,确保监督员在规定的范围内开展监督活动。三是开展专项监督工作,结合近期查处的大连市某单位索要樱桃一案为参考,立足自身行业,发现、收集新区违反中央八项规定精神等问题线索。扎实开展群众身边腐败和作风问题监督检查,特别是要收集涉黑涉恶腐败和扶贫优抚等问题线索。

  强化业务培训。自6月底组建监督员队伍以来,已开展2次集中培训。培训内容从监督的内容到工作方法等基本业务培训,到监察法、监察对象和违反中央八项规定精神典型问题等专题业务培训,明确了监督工作的对象、方法、监督事项、重点问题等重要内容。通过培训学习,进一步提高监督员队伍业务水平,确保监督工作规范有序,充分发挥社会监督效能,实现党内监督与群众监督有效贯通。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: