国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市纪委驻市教育局纪检组:积极践行“第一种形态”把思想政治工作贯穿于执纪审查全过程

发布时间: 2018-10-16 15:42     来源: 大连市纪委监委

  实践监督执纪“四种形态”是把纪律和规矩挺在前面的具体体现,是全面从严治党的重要方法。在“四种形态”中,“第一种形态”是基础、也是关键。近期,大连市纪委驻市教育局纪检组对市教育局局属某职业学校开展执纪审查过程中,突出抓好“第一种形态”的运用,筑牢全面从严治党的第一道防线。

  抓住“关键少数”,突出挺纪在前

  今年上半年,驻市教育局纪检组收到中央第六巡视组移交的反映某职业中专学校组织公款旅游、违规发放物品等问题线索。经核查,反映问题属实,此件涉及学校党员干部、教职员工共计66人,其中校级领导3人,中层干部10人,普通教职工53人。驻市教育局纪检组多次召开组务会议,对此案件中存在的涉案人数多、影响面大等问题进行综合研判,揪住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,抓住“关键少数”,追究该校党总支履行全面从严治党主体责任不力,贯彻执行中央八项规定精神不到位,分别给予3名校级领导和2名中层党员干部党纪处分,7名中层党员干部免于党纪处分、给予诫勉或批评教育,50名教师职工给予批评教育。

  用好谈话函询,体现严管厚爱

  树立“严管就是厚爱”的理念,用好谈话函询这剂“良药”,扯袖提醒、警示诫勉,将问题消灭在萌芽状态,防止小问题发展成大错误,使党员干部感受到组织的真切关怀。驻市教育局纪检组对涉及公款旅游的其他53名教师采用了谈话函询(谈话共17人,函询共36人)方式,进行及时提醒、教育。通过深入“谈”、仔细“询”,使党员教师在此过程中讲清问题,认识到自己的错误,大家也纷纷表示对纪检组及时谈话提醒表示心悦诚服,也由衷认识到“纪检组开展谈话函询,让我们认识到自身的错误,感谢组织及时提醒和教育,增强了我们的纪律意识和规矩意识,这对我们还是件好事,避免了小错酿成大过,体现了严管就是厚爱”。

  坚持治病救人,有力度也有温度

  通过深入细致的思想政治工作来感化被调查人,促使其讲清问题、认识错误,体现“惩前毖后、治病救人”的方针。在查处此案过程中,驻市教育局纪检组发现一些党员教师在思想上认识不到位,有的认为自己为了完成招生工作经常放弃周末和假期休息时间,集体外出公款旅游,认为是学校对他们的加班加点工作的一种奖励和肯定,因为此事给予处分或者组织处理觉得有些“委屈”,心里有点不平衡。针对此情况,驻市教育局纪检组采取召开座谈会、个别谈心等方式,坦诚相待,热心耐心给予讲解党纪党规,指明问题根源所在,帮助他们解开心里的“疙瘩”、迈过思想的“坎儿”。随后,所有参与公款旅游的36名党员教师主动上交了18.95万元不当得利,并撰写了检查书,深刻认识到自己的错误行为,让党员干部自觉对照党章检查自己的言行,自觉遵守准则,守住纪律底线。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: