国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

庄河市:用足用好监督执纪“第一种形态”在强化日常监督、“早治未病”上积极作为

发布时间: 2018-11-22 15:11     来源: 大连瓦房店市纪委监委

  今年以来,大连庄河市纪委监委在执纪审查力度不减、节奏不变的同时,认真协助市委把“党要管党、从严治党”体现在日常监督管理中,坚持用准用好监督执纪“第一种形态”,持续抓早抓小、防微杜渐,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,最大限度防止干部出问题。

  制定《暂行办法》,让践行“第一种形态”更规范、更精准

  协助市委出台了《庄河市关于运用监督执纪“第一种形态”工作暂行办法》,规定各级党委(党组)在运用监督执纪“第一种形态”中负主体责任,从基层党组织“一把手”到普通党员干部分别明确实施主体,实现了各负其责、分级实施;细化了需要运用“第一种形态”的9个方面和5种情形,规范具体的操作规程和方法措施,督促各级党组织第一时间发现问题,有的放矢地实施监督,真正使各级党组织践行“第一种形态”有抓手、有遵循。

  落实管党治党主体责任,各级党组织“一把手”带头践行“第一种形态”

  围绕全市基层党委“主体责任”落实情况考核评议等工作,市委书记、市委副书记分别对履行主体责任不力的12名基层党委“一把手”采取“面对面、一对一”告诫谈话。按照“谁主管、谁负责”的原则,全市各级党委(党组)主要负责同志不断强化对下属党员干部的监督管理,针对出现的苗头性、倾向性问题积极践行“第一种形态”,根据情节依规依纪开展批评教育、诫勉谈话。今年以来,全市党委(党组)运用“第一种形态”245人次,其中市委常委班子成员运用“第一种形态”45人次,真正实现党组织“一把手”带头做好抓早抓小、动辄则就,最大限度体现对全市广大党员干部关心和爱护。

  让“误入歧路者”迷途知返、让“小病”拖成“大病”者受到惩处

  2018年6月,收到某村书记操办女儿婚宴群众举报后,没有蹲点捕捉、现场抓现形后严肃查处,而是变为预警、制止、监督,立即责成乡镇领导到现场提醒村书记认识到错误,自行劝说管理服务对象离开,并返还已收取的礼金。

  这是庄河市纪委监委运用“第一种形态”的一个生动案例,既阻止了村支书违纪行为变成既成事实,又避免了本人及乡镇领导因违纪失责而受到追究,受到党员干部广泛好评。

  2018年9月,在接到某村妇女主任为儿子操办婚宴举报后,同样责成镇党委进行提醒制止,但在婚礼后又安排一次宴请,并邀请了11名管理服务对象参加,造成较坏影响。庄河市纪委监委依规依纪对该村妇女主任予以立案审查。

  “我们在严惩极少数严重违纪违法分子的同时,在加强日常监督、‘治未病’上积极作为”,庄河市纪委书记宋黎谈到,“同时,认真把握好政策界限和纪律标尺,既不把犯错误的党员干部当成‘阶下囚’,也不把‘第一种形态’当作挡箭牌,降低标准随意处置违纪党员。”今年以来庄河市纪检监察机关共谈话函询68件次,运用监督执纪“四种形态”处理499人次,其中第一种形态379人次,占比76%,第四种形态11人次,占比2.2%,通过严肃、认真、具体地履行监督职责,对党员干部身上的问题,早发现、早提醒、早处置,使其悬崖勒马、迷途知返。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: