国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

西岗区:“小”队伍蕴含“大”能量 聚焦队伍建设打造忠诚干净担当铁军

发布时间: 2019-01-07 13:00     来源: 大连市西岗区纪委监委

  1人获得全省纪检监察系统先进工作者称号,5人次立功获奖、2人次获嘉奖;

  1人代表市纪委监委参加省“学条规、提能力、促规范”知识竞赛获得二等奖;

  58人次参与省、市纪委专案、5人次参与省、市委巡视巡察工作;

  查办大连市第一起直接采取留置措施案件,截至目前留置14人、移送司法机关10人,立案件数量过百件、同比增长89%,通过办案为国家挽回经济损失2000余万元;

  西岗区纪委监委这支39人的“小”队伍,迸发出了“大”能量,在监察体制改革的第一年向组织和人民递交了一份“沉甸甸”的答卷。

  ......

  自2017年12月15日监委挂牌组建成立以来,大连市西岗区纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼政治过硬、本领高强、秉公执法、敢于担当,狠抓队伍建设,不断提升队伍整体的凝聚力战斗力,锻造了一支执纪执法 “铁军”。

  实现深度融合,“两股线”拧成“一股绳”成合力

  重视转隶干部的使用,2人被任命为监委委员、3人担任室主任,大大激发了转隶干部在新征程中显身手、展才干、做贡献的积极性主动性。在科室人员配备中,充分考虑转隶干部和纪委干部的工作经历、专业特长等因素,采取优势互补、交叉配备、混合编排的配置方式,人员力量重点向执纪监督、审查调查等一线倾斜,向主责主业集中。在办案过程中,充分发挥纪委干部与转隶干部的各自优势,将“两股线”拧成“一股绳”,“想一家事、干一家活”,迅速形成强大合力。在区监察委员会挂牌后不久,就成功办理了监察体制改革以来全市第一起留置案件,取得了良好的社会效果和法律效果。

  重视队伍成长,“派出去”干部“选进来”人才促流动

  旗帜鲜明树立正确用人导向,坚持把优秀的干部培养好、使用好,为他们创造条件“派出去”,到更高的岗位上承担更重的任务,在市纪委、区委的大力支持下,委机关提任正处级领导干部2人、副处2人、正科3人;选派到贵州六盘水钟山区挂职1人、上海长宁区挂职1人;为市直机关输送人才,4名年轻同志选调至市纪委机关、市派驻纪检组工作。另一方面把想干事、能干事、干成事,符合条件干部“选进来”,根据部室工作需要及专业特点,从区内其他单位选调3名年轻同志,充实到委机关。着力培养年轻办案骨干,在年轻干部培养上不搞大水漫灌,而是加强田间管理,主动安排年轻干部挑大梁,在办理违纪违法案件过程中安排年轻干部统筹案件协调、选拔年轻干部担任主要谈话人、挑选年轻干部负责案件材料归纳整理,派出年轻干部参与上级纪委重要专案,让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,在难事急事的经历中经受摔打,逐步增强年轻人的工作本领,提升担当作为的底气,也让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

  加强培训交流,实现干部“内功”“技巧”双提升

  将2018年定为“深化纪法衔接,提升执纪执法水平”全员培训年,采取“集中培训+定向指导+交流提升”的培训模式,积极开展多渠道、全覆盖、高质量的教育培训,不断强化干部理论素养和业务水平。围绕“学提促”活动、《监察法》、新修订《条例》为主要内容,先后组织集中培训班3期,累计脱产培训32学时。通过邀请知名专家授课、内部业务交流研讨、到法院庭审现场“听课”、以干代训、选派干部外出培训等方式开展培训交流,在筑牢思想根基的同时,切实推动了干部思想转变、增强“纪法衔接”和“法法贯通”意识,促进查办案件能力的提升。

  特别是在选派干部外出培训方面,做了有益尝试。在工作异常繁忙的情况下,依然选派9名同志参加中国纪检监察学院、中纪委北戴河培训中心业务培训。同时,主动挖掘社会培训资源,利用复旦大学、中国政法大学相关业务课程,选派4人开展纪检监察业务提升培训,切实激发干部队伍活力,增强工作实践能力,全区执纪监督工作水平得到进一步提升。

  强化内部监督,搭建“高线”守住“底线”树形象

  坚持信任不能代替监督,按照“严格要求、严格教育、严格管理、严格监督”的原则,不断强化对纪检监察干部队伍的监督。认真贯彻落实《大连市纪检监察干部“十条禁令”》要求,全体纪检监察干部签署了《西岗区纪检监察干部十条禁令承诺书》,向全区人民公开承诺,传递纪检干部坚守责任担当、严守廉洁底线的鲜明态度和坚强决心;制定了《西岗区纪检监察干部行为规范》,要求纪检监察干部要时刻审视自己,严于律己,做到身体力行,模范遵守党的纪律,带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”。围绕“创一流业绩、建一流队伍、树一流形象”的目标,坚持“教育、内控、惩处”三管齐下,驰而不息深化“三转”严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: