国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 大连 > 要闻 正文

大连市金普新区纪工委对形式主义官僚主义问题开展集中整治

发布时间: 2019-04-04 13:54     来源: 大连市金普新区纪工委

  近日,大连市金普新区纪工委印发方案,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全区集中整治形式主义、官僚主义问题。工作方案通过四个“明确”,采取行之有效措施,着力解决当前形式主义、官僚主义突出问题。

  明确整治对象,紧盯“关键少数”

  本次集中整治覆盖区人大机关、政协机关,党工委各部委、管委会各部门,两区法院、检察院,各功能区(园区)、人民团体、事业单位、街道办事处、国有企业及其党员干部,重点是领导部门、领导干部。

  明确整治内容,突出“靶向治疗”

  整治工作坚持问题导向,结合新区实际,明确了四个方面18项具体问题,把扶贫攻坚、污染防治、环保问责、服务群众、扫黑除恶专项斗争等工作中存在的形式主义、官僚主义问题作为整治重点,优先处置,限时整改。同时,把各单位开展形式主义、官僚主义问题集中整治情况纳入年度党风廉政建设工作实绩考核中,实现以考促改、传导压力、转变作风的目的。

  明确整治措施,推动工作落实

  专项整治工作分为全面排查、纠正整改、监督检查三个阶段。全面排查阶段,要求各党(工)委(党组)结合实际,突出重点,对照四个方面18项重点问题开展深入调研排查,摸清查摆本单位本部门本系统存在的形式主义、官僚主义的突出问题和具体表现。纠正整改阶段,要求各党(工)委(党组)对排查出的问题,深入剖析其危害和根源,找到症结,建立问题清单和整改清单,明确整改措施和完成时限,一个问题一个问题地突破,由易到难、逐步推进,不断巩固整改成效。监督检查阶段,要求各纪(工)委(纪检组)要对监督单位党组织的自查和整改工作进行全程监督,严禁“以监督代替自查整改”,同时建立各地区各部门各单位形式主义、官僚主义自查自纠问题台账,作为日常监督的基础和依据,持续检查、巩固成果、防止反弹。

  明确工作要求,落实“两个责任”

  全区各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,充分认识整治形式主义、官僚主义问题的极端重要性,切实扛起主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务,贯彻到各项工作中,拿出实实在在的行动和有效有力的措施,深刻查摆存在的问题并坚决整改。各级纪检监察机关要切实担负起监督责任,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务和经常性工作,把监督挺在前面,协助并推动督促各级党组织充分履行主体责任,推动集中整治工作深入开展。同时,要从自身做起,自觉查摆和纠正自身存在的问题,在集中整治形式主义、官僚主义工作中先行动、作表率,推动、保障整治工作取得扎扎实实的成效。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: