国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连市沙河口区四个“更加”淬炼巡察铁军

发布时间:2019-07-09 13:34     来源:大连市沙河口区纪委监委

  大连市沙河口区委巡察工作正式开展以来,沙河口区委巡察机构坚持打铁必须自身硬,以“政治立场更加坚定,能力素质更加过硬,工作作风更加优良,监督制约更加有力”为目标,着力锻造忠诚干净的巡察“铁军”。

  政治立场更加坚定

  区委巡察机构高度重视机构人员思想政治建设,每轮巡察各巡察组第一时间组建临时党支部,由组长担任临时党支部书记,时刻注重强化组员思想武装,不断增强“四个意识”,牢记自身使命,坚定政治理想信念。巡察组坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,及时组织学习区委组织部下发《沙河口区基层党建工作基本规范(试行)》文件中的各种规范,要求各位组员进一步深刻认识党支部在社会基层组织中的战斗堡垒作用,并将其作为巡察全区基层党组织工作质量的基本遵循和规范标尺,提高巡察工作的监督质量和水平。

  能力素质更加过硬

  坚持做好传帮带,利用每一次组务会、利用每一次问题研讨会,组长充分让老同志传经送宝,广纳博采、“以老带新”“边巡边学”,使整个团队向着“能干、会干、干成”的目标发展,不断钻研巡察业务、全面提升组员的业务能力。重视制度学习,汇编国家级、省级、市级巡察工作制度,2019年发放巡察培训手册及工作流程手册80余本,巡察干部逐日逐周记录自己的工作日志,做好巡察干部在巡察理论、巡察制度上的储备。搭建巡察学习教育常态化平台,巡察办每半个月组织集中业务学习,每一个月组织巡察干部集中交流心得体会,分享实践感悟,并将新体悟新感受融入工作中,改进工作方式方法。

  工作作风更加优良

  坚持“走出去”组织巡察机构党支部全体党员赴大连现代博物馆参观“西柏坡——新中国从这里走出”主题展览,重温革命时代的昂扬热情,将西柏坡精神牢记于心,坚定不移做到“两个务必”。坚持警示教育,组织青年干部集中观看《永远在路上》反腐教育片,通过触目惊心的腐败案例,强化警示教育,时刻绷紧纪律之弦。坚持团队建设,组织巡察干部开展金龙寺国家森林公园生态体验徒步主题活动,为巡察“铁军”打造强健的体魄,优良的团队作风,干练的精神风貌。

  监督制约更加有力

  制定内部管理办法,规范巡察机构工作人员日常行为,严明巡察工作纪律,监督其履职尽责情况,重点防范“跑风漏气”“以巡谋私”“超越权限”等风险。建立区委巡察机构人员信息档案,随时更新人才库,实现对巡察干部的动态管理。制定区委巡察机构请休假管理办法,要求机构人员及时报告个人事项,离连外出需报备存档。加强对抽调干部的日常教育管理,每轮巡察结束后,巡察办会同巡察组对抽调人员作出鉴定,并通报抽调人员所在单位,对不适宜继续从事巡察工作的予以调整,确保巡察干部队伍能进能出。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: