国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组聚焦农村集体产权制度改革 做实做细政治监督

发布时间:2019-07-12 13:54     来源:大连市纪委监委

  为加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示,以及党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通、一贯到底,精准有效推进政治监督试点工作,结合市农业农村局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作部署,7月9日,大连市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组深入到高新区龙王塘村实地调研督查村集体产权制度改革工作。

  龙王塘村占地面积31平方公里,现有村民5199人,村办集体企业19家,合资企业25家,民营私营企业35家,个体工商户和私人养船户1086户,2018年生产总值10.12亿元,上缴税金2400万元,村可支配财力1.15亿元,人均收入68711元。2018年以来,为认真贯彻落实中央和省、市关于稳步推进农村集体产权制度改革意见,市农业农村局党组靠前指挥、县乡党委书记亲自挂帅、村党组织书记带头落实,在全省率先完成集体资产清产核资、率先实现首批农村集体经济组织等级赋码、率先全面开展农村集体成员身份确认工作,龙王塘村充分发挥村党组织的核心作用,细化改革方案,建立工作机构,完善规章制度,不断壮大集体经济,成为全市农村集体产权制度改革的典型村。

  目前,全市农村集体资产核资完成率为100%,成员身份确认完成率为56%,股份合作制改革完成率为6%,离到2020年基本完成改革任务的目标还有一定差距,对于有的镇村干部重视程度不够、清产核资备案存档不全、部分村成员身份确认缓慢、股份合作制改革存在“半拉子改革”等问题督促市农业农村局立行立改,并明确强调:改革要结合实际、改革要更加惠农、改革要保障农民利益、改革要敢于担当、改革要坚守法律政策底线。纪检监察组将继续紧紧围绕乡村振兴战略,根据中央和省市关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见精神,强化监督检查,建立问效问责机制,严厉查处纠正弄虚作假、侵吞集体资产、侵害集体经济组织及其成员权益等行为,为全市顺利完成农村集体产权制度改革任务提供坚强政治保证。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: