国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  大连  >  要闻

大连瓦房店市纪委监委“乡案县审”工作助推乡镇纪委案件质量大幅提高

发布时间:2019-07-17 13:29     来源:大连瓦房店市纪委监委

  “乡案县审”工作实施以来,大连瓦房店市纪委监委共审核乡镇(街道)移送案件83件。审核工作中,坚持程序与实体并重,坚持查审分离、集体审议原则,确保“乡案县审”工作高起点开展,高效率实施,高质量完成。

  规范程序,不断完善案件质量。“两级审理”工作办法下发后,审理室制定基层案件审理工作流程,进一步规范基层办案程序,确保查审分离,杜绝“先定后审”“未审即定”等问题。明确移送审理的受理标准、审理内容、审理时限、处分执行等方面的具体要求,给各乡镇纪委定准“基调”,确保办案“不走调”。坚持不断完善办案程序、规范办案流程,确保案件质量。同时,规范案卷管理工作,做到不重不漏,完整规范。

  把好审核关,确保监督执纪精准。案件审理部门坚持把好事实关、证据关、程序关、量纪关。强化精准思维、坚持实事求是,以事实为依据,以纪律、法律为准绳,对案件进行全面审核,严把案件质量关,确保每一起案件都经得起实践和历史的检验。在严把事实证据、定性处理和手续程序关的基础上,不断加强对量纪平衡的把握,确保监督执纪精准度。

  加强培训,切实提高业务水平。针对市里新任纪检监察工作人员比较多、经验较少、业务知识应用不熟练的情况。瓦房店市纪委监委制定专项培训计划,通过专题讲座、“以干代训”“一帮二”等方式,坚持以实际应用为培训导向。既有效提升了参训人员专业知识,又进一步丰富了参训人员工作经验。先后组织专题培训7次,累计培训人员900余人次。使参训人员能够直观地感受纪委工作,真正做到学以致用,稳步提升基层的业务水平。

  通过以上三项措施,取得了显著成效。一是有效提升了乡镇办案人员业务素质,为提升案件质量打下坚实的人员基础;二是有效解决了查审不分问题,为提升案件质量打下坚实的程序基础;三是有效规范了案卷管理,为提升案件质量打下坚实的信息基础。与此同时,也存在一些不足:基层送审不及时,截至今年6月,全市乡镇立案后经催促送审15件、结案后送审25件、4家基层单位立案后未移送审理;乡镇纪委人员更换面大,新同志较多,办案经验少;县纪委审理部门工作量不断增加,人员编制不足。

  瓦房店纪委监委下步将以纪检监察协作区运行为依托,推行交叉审理、指定审理等新方法、新举措,全面提升乡镇纪委案件质量。促使各乡镇纪委高度重视案件质量工作,加强对案件审理工作的支持和保障,切实研究解决案件质量存在的问题和困难。充分发挥审理工作的参谋助手作用,助推乡镇纪委工作高质量提升。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: